lika_michailova (lika_michailova) wrote in ucmopuockon,
lika_michailova
lika_michailova
ucmopuockon

Categories:

Собянин в теме не бельмеса, хоть и касочку надел

Оригинал взят у lika_michailova в Собянин в теме не бельмеса, хоть и касочку надел

ИМЕНЕМ ГРЕФА И РОСЧЕРКОМ СОБЯНИНА.

Кто пытается лишить москвичей чистой воды

Посёлок Рублёво – ничего общего с дачами олигархов не имеет. Нынешнее ближайшее «заМКАДье». Это рабочий посёлок, как и все дореволюционные посёлки, берущий начало в том важнейшем механизме столицы, без которого и жить тут было бы некому и незачем, имя которому народное – Водозабор. А находится он тут с 1903-го года – причём, пролетариат работал на насосной станции сознательный, в 1905-м году участвовал в общей забастовке, но рабочие московских заводов выслали сюда делегацию с просьбой именно тут не бастовать. Ведь от этой станции зависело водоснабжение всей тогдашней Москвы и половина нынешней. В частности – бывший Свердловский, Тверской мой (наш, если присовокупить редакцию) район и даже Кремль. Со «второго смесителя», как зовут сами рабочие станции – питается наш родной водопровод…

Но вернёмся к истокам. В 1920-х и начале 1930-х, как и сразу же после войны тут были лишь бараки да деревенские домики, если не считать нескольких кирпичных на улице Ботылёва, построенных пленными немцами ещё в годы Первой мировой. Однако даже в таком тихом пейзаже вырисовывались в свете мировой обстановки и ожидания Великой Отечественной войны, определённые угрозы. И от угроз тех один угрозыск не спасёт – спасал НКВД, выставивший здесь особую охрану, у водозаборной зоны. Построили специальные общежития даже, кирпичные, надёжные. Видя, как в Испании побеждает «пятая колонна», а республиканцам, социалистам, правительство которых было, как нынче выражаются, легитимным – из посольств Германии, Финляндии и прочих «друзей» стреляют в спину, – Сталинпочувствовал, просчитал по вполне уже тенденциозному ряду событий, что такое возможно и в СССР. Военно-фашистский заговор – тема особая, но не единственная. Зачем, к примеру, открывать ворота города вермахту, если можно просто отравить воду для всей столицы?

Строго «рыцари» в синих фуражках охраняли зону водозабора в предвоенные и военные годы. Вода в столице оставалась чистой, питьевой даже в самые тяжёлые дни войны – посты НКВД в зоне водозабора усилены. Рублёвская насосная станция работала стабильно, как Московский метрополитен имени Кагановича, как вся Москва (среди тех, неэвакуированных москвичей был и мой дед, М.Ф. Таборко, готовил бойцов-лыжников) – являя миру пример сплочённости советского народа, безупречный инфраструктурно-идеологический механизм, победить который невозможно.

Но вот сменились времена, вожди и, увы, идеологии. Сам-то посёлок Рублёво (бывший то в составе Киевского, то потом, с ростом столицы, Кунцевского районов) как и соседнее Крылатское, обзавёлся многоэтажными панельными домами, население его выросло. Насосная станция приросла ещё несколькими смесителями и огромными подземными водохранилищами. Станция по-прежнему давала работу многим – а посёлок давно имел и свою школу, и свою поликлинику. В здешнем парке, через который рублёвские детишки бегали в школу, отстроенную ещё до войны – вырос семиметровый памятник Сталину.

Однако от памятника нынче осталось только круглое место, превращённое в клумбу, а сам парк разрезали заборы – стадион вроде как уже и не парк, ДК Рублёво тоже отдельно, и уж совсем отдельно «новообретённая» (отродясь тут такого не было) церковь Богоматери Неувядаемый цвет... Некому стало охранять Водозабор. И дело тут не в памятнике: сам народ порыхлел, так быстро поделился на богатых и бедных, что посёлок, а вместе с ним и вся столица приблизились к экологической катастрофе.

5 Rublevo

То ли в местные рублёвские бани заезжая, то ли просто куролеся по кабакам ещё в 90-х, при Лужкове, оказался на тишайшем этом склоне, на берегу водозаборной зоны – Сулейман Керимов, тот самый «уралкалИйный» олигарх, что пригрелся во фракции ЛДПР на пару сроков. Думская неприкосновенность – так полезна в бизнесе… Обозрел он другой берег Москвы-реки – бывший при Советах колхозной землёю (причём на этой земле никаких удобрений строго-настрого не позволяли использовать, а выращивать только натур-продукты), – и сказал потом то ли Лужкову, то ли Громову о желании землёю завладеть. Да-да, вот так запросто: ведь «общее – ничьё», победившая доктрина приватизации перекраивала вообще взгляд на мир. А тут тебе за «ничьё» ещё и деньги платят живые. Кто ж откажется? Видимо, с начальством он столковался, и земля на первое время стала его собственностью. Уже не колхозной – какие колхозы?! В серьёзные времена живём, всему требуется собственник эффективный.

Однако ничего с той землёй Керимов делать не стал, то ли амбиции иссякли, то ли место такое особое – Водозабор, водоохранная зона же… В общем, отдал Керимов, уходя из Госдуры, землицу как бы по наследству БИН-банку Жириновского. А может, и в счёт долгов каких – мы люди мелкие, только гадать умеем на картах, Москвы и Области… Ну, а БИН-банк уже продал Сбербанку Грефа– всё же посерьёзнее контора. Точнее – заложил землицу. Да-да: советская, колхозная, общегородская и общеподмосковная одновременно (трудно такое постигнуть в современной частнособственнической парадигме!) прежде земля была заложена банкирам Шишхановым Сбербанку под кредит в 5 млрд долларов. Кредит не был возвращён, и земля перешла в собственность Сбербанка. Ибо представьте себе такой сюжет: собрался БИН-банк строить элитные кварталы на неприкосновенной земле возле Водозабора, стали выяснять москвичи, кто это так обезумел, а тут вам и Жириновский! Нет, это проигрышная партия. Другое дело – Сбербанк! Это ж структура государственная, хоть и рядится под частную, и имеет в начальстве Грефа. А уж Грефу ли, реформатору ли бояться какого-то народца Москвы? Если он всего народа России ранее не боялся, проводя «непопулярные реформы»…

Трудно ли было столковаться Грефу с Собяниным? Да плёвое же дело! Тем более, Собянин выезжал потихоньку во столицу ради пиарных дел – зарулил, помнится, и в Рублёво. Красивые сюжеты показали все телеканалы: новый мэр открывает новый цех по новейшей очистке воды! На самом деле и цех был построен ранее, и очистка воды ничего принципиально нового не имела – сказанное на камеру Собянину (который в этой теме не бельмеса, хоть и касочку надел) «очистка без хлорирования, реагентом» означало всё то же, ведь реагент включает в себя и хлор. Правда, появились ещё задолго до Собянина и цеха озонирования, но всех смесителей не охватывает сей процесс. Короче, не только красиво постоять туда заезжал Собянин, – но и постоять на набережной водозаборной, обозреть просторы, так жаждущие застройки.

Всё в этой истории символично – даже улица Советская, которую Греф и Собянин в своих бизнес-устремлениях собираются стереть с лица Рублёво. Именно её и занимающий большую её часть парк с детскими площадками (имеется и собачья площадка), где посажены молодые деревца – предполагается превратить в эстакаду. Вырубить всё, недавно благоустроенное, под корень, снести попутно поликлинику, и прямо вплотную к Насосной станции, где подземные водоочистительные хранилища – взгромоздить мост. Само собою, мостов без опор не бывает – вся водоохранная зона оказывается в зоне строительства, в зоне загрязнения. Ну и окна оптимистических многоэтажек упрутся в гарь и пыль будущей дороги-эстакады, продолжающей Рублевское шоссе.

«Рублёво-Архангельское» – так назвал Собянин район, который по ту сторону, на керимовско-жириновско-грефовской, а по сути-то колхозной земле должен вырасти практически напротив Водозабора. И никаких теперь НКВДшников – некому помешать антинародным планам. Разве что самим жителям – ведь именно они и позвали к себе на подмогу... это вся Москва должна знать и понимать.

В релизе об уже решённой судьбе целого района Новой Москвы написано довольно туманно: Столичные власти утвердили проект планировки территории «Рублёво-Архангельское» в районе Кунцево на западе Москвы. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно документу, на западе столицы будут построены объекты торговли и гостиничного обслуживания площадью почти 200 тысяч квадратных метров. На новых территориях возведут восемь школ и 16 детских садов. Согласно постановлению, в состав природных и озеленённых территорий включат участок площадью порядка 4,66 гектаров. Там оборудуют природный комплекс «Сад в Рублёво-Архангельском». В целом утверждено строительство капитальных объектов общей наземной площадью 4 млн 115,1 тыс. кв. м. В том числе – малоэтажной, среднеэтажной ­и многоэтажной жилой застройки площадью 2 млн 631 тыс. 540 кв. м.

Какой там может быть сад, если сам участок земли этой – обозрим легко, и не могут там поместиться и гостиницы и детсады (зачем они при гостиницах?!), и ещё сад. Сад там мог бы возникнуть лишь при не капиталистическом, а социалистическом планировании города. Какое и было тут до сих пор – не на радость Грефу, не заради прибыли, а чтобы москвичам жилось лучше, дышалось свежее.

Но здесь случай вообще уникальный: всю Москву будут поить дерьмом (вы представляете, что тут при цементной пыли и строительстве стольких объектов будет?!!), но главное – Греф останется в прибыли. Ведь стройбизнес по-прежнему сверхприбылен.

Нет ни памятника Сталину, ни чекистов, что даже на вёсельных лодках тут плавали, охраняя чистоту воды для всей Москвы – есть уже подписанный проект и есть ответ генпрокуратуры местным жителям, которые не хотят жить на стройке. Но что они, жители одного Рублёво – тут угроза всей Москве, и не видеть её невозможно. Попиарившись на «безхлорной очистке воды», Собянин сделал всё наоборот – уже подписал проект отравления всей столицы, ухудшения экологии и нашего здоровья. Ведь при цементно-пыльном загрязнении придётся больше реагента вбухивать в воду, а это всё будем пить мы, миллионы москвичей!

В общем, дальнейшее вижу я так: это будет самая горячая точка в Москве, именно в Москве, поскольку она касается всей Москвы. Сюда стянутся все протестные группы, до сих пор объединявшиеся Моссоветом (есть такая организация, параллельная, народная власть) – потому что вырубка парков и скверов, точечная застройка – ничто в сравнении с той угрозой, что нарисовалась в виде «Рублёво-Архангельского» на карте собянинской Москвы.

Здесь будет битва за всю столицу, здесь, как в 1941-м, выставят посты, пикеты, если потребуется – то и заградотряды, которые не дадут рубить и строить. Местные жительницы готовы ложиться под бульдозер. Потому что такому преступлению любой разумный человек обязан сопротивляться, пока он жив, потому что ухудшение и так отвратительной экологии столицы путём загрязнения Водозабора – это полный аврал.

Tags: война, москва, собственность
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments