Маруся Климова (13marysia_k) wrote in ucmopuockon,
Маруся Климова
13marysia_k
ucmopuockon

Categories:

Предатели: Под Калининградом уничтожен музей-мемориал победителей фашизма

Оригинал взят у five_o_glock в Предатели: Под Калининградом уничтожен музей-мемориал победителей фашизма
На фоне бесславного конца памятника истории в Калининграде на частные деньги развиваются музеи, связанные с немецкой тематикой



КАЛИНИНГРАД, 8 Ноября 2016, 13:19 — REGNUM  В Калининградской области ликвидирован легендарный музей-мемориал «Командный пункт 43-й армии», с которого весной 1945 года корректировался штурм Кёнигсберга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском историко-художественном музее, здание бывшего командного пункта передаётся администрации Зеленоградского района.

«Из-за отсутствия в здании коммуникаций проводить экскурсии больше нельзя», — цитируют «Вести-Калининград» и.о. директора областного музея Анатолия Валуева. Средств, чтобы сделать капитальный ремонт, у музея нет.

ИА REGNUM уточняет, что в здании бывшего немецкого дворца Фухсберг (ныне пос. Холмогоровка) в апреле 45-го располагалось командование 3-м Белорусским фронтом и 43-й армии. Это была самая высокая точка в пригороде Кёнигсберга, откуда маршал Советского Союза Василевский управлял войсками, штурмовавшими немецко-фашистскую крепость.

В 1974 году Совет министров РСФСР постановил, что мемориальный комплекс «Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом» является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

В советские годы именно в музее «Командный пункт 43-й армии» юных калининградцев принимали в пионеры. На площадке перед входом в музей была установлена памятная стела с именами руководителей штурма Кёнигсберга — маршала Александра Василевского, главного маршала авиации Александра Новикова, генерала Ивана Баграмяна, генерал-лейтенанта Василия Макарова, генерал-полковника Николая Хлебникова, генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова, генерал-майора Сергея Шабалова, генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина, генерал-полковника авиации Николая Папивина.




Несколько лет назад экспозиция была временно закрыта, поскольку здание не отапливалось. За это время двухэтажный дом стал прибежищем для бомжей и вандалов. Практически все стёкла в здании выбиты, прилегающая территория захламлена.

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Калининградской области Олег Авдыш в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уточнил, что ситуация вокруг музейно-мемориального комплекса была накалена ещё весной 2016 года.

«По данным прокуратуры, местный совет неправомерно перевёл парковую зону музейного комплекса в зону застройки под ИЖД. В результате едва не началось строительство особняков. Активисты ОНФ прибыли, когда рабочие спилили три стариннейших граба. Эти деревья наших бойцов прикрывали в 45-м! Там капониры ещё остались. Это не просто экологический, а исторический комплекс, который не уничтожать надо местным депутатам, а возрождать, организуя военно-патриотические мероприятия», — сказал Авдыш.




Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что музей-мемориал «Командный пункт 43-й армии» бесславно завершил свой путь в год 70-летия Калининградской области. На фоне закрытия историко-патриотического объекта в Калининграде вовсю развиваются музеи, связанные с немецкой тематикой. В 2016 году от благотворительного фонда Владимира Потанина получили гранты сразу три подобных проекта.

Калининградская художественная галерея выиграла грант на создание ландшафтного путеводителя по местам, связанным с жизнью немецкого художника Ловиса Коринта, родившегося в Восточной Пруссии. Потанинский грант также выиграли владельцы частного музея-квартиры «Altes Haus», имитирующей быт жителей Кёнигсберга, и виртуальный «Музей города Кёнигсберг», представляющий открытки а-ля Gruss aus Königsberg.


Источник: ИА REGNUM.


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments