Пётр (dragonvishi) wrote in ucmopuockon,
Пётр
dragonvishi
ucmopuockon

Годовщина безвозвратного выбора

Оригинал взят у dragonvishi в Годовщина безвозвратного выбора
Наступила очередная годовщина октябрьско-ноябрьских событий 1917 года в Петрограде, а следовательно пришла пора вновь высказать своё суждение о них. Защитники Октябрьской революции чаще всего апеллируют к ситуации, сложившейся в стране к 25 октября, и доказывают, что наилучшим выходом из кризиса был именно тот, который случился в реальной жизни. При этом все они начисто отказываются обсуждать повальную ложь, сопровождавшую приход большевиков к власти. Они стремительно набирали популярность в период междувластия летом 1917 года на лозунгах о немедленном мире без аннексий и контрибуций, о фабриках - рабочим и земле - крестьянам. В действительности страна получила самый позорный мир в своей истории вместо величайшей победы, которая была уже не за горами; фабрики достались государству, а не рабочим, которые намертво лишились своей вольницы царских времён с забастовками и борьбой за права трудящихся; землю для начала по эсеровским рецептам подсунули крестьянам, чтобы те не слишком бузили, но после минимальной стабилизации нового режима и ту отобрали, оставив обществу вместо вкусных приманок только варварское принуждение, какого Россия не видела, наверное, века с XVI-XVII, а то и никогда в своей истории.

Рассуждая о поражении в Первой мировой войне, современные сторонники большевиков также упускают из вида важное обстоятельство: главной проблемой тогда стало морально-политическое разложение войск, за которым последовали военные катастрофы, а не наоборот. Материально техническое обеспечение армии в 1917 году было едва ли не лучшим за всю войну, но солдаты принципиально не желали воевать. Агитаторы разных мастей объяснили им, что умирать за черноморские проливы - бессмысленно, а когда после Брестского мира выяснилось, что война велась вовсе не за проливы, а за Украину, Крым и Донбасс, не говоря о Белоруссии, было уже слишком поздно. Мне приходилось читать, что наши славные западные союзники после сепаратного "замирения" на бывшем Восточном фронте получили новый импульс боевого духа, поскольку могли сказать своим солдатам - видите, что нас ждёт в случае победы немцев? Понимаете, за что вы воюете? И солдаты кое-как поняли, хотя французская армия не обошлась без фронтовых восстаний всё в том же 1917-м (но это же - ещё до Брестского позора). Так ли уж обязательно было России на своём примере демонстрировать катастрофичность поражения?

Выбирать, разумеется, не приходится. Воевать дальше империя уже не могла, хотя идея завладения черноморскими проливами не так уж смехотворна: через них и сейчас идёт чуть ли не 80% российского экспорта, а в начале XX века - итого больше. И мы теперь, обсуждая разные варианты возможного конфликта с Турцией, гадаем, в какой момент та перекроет для нас эти самые пресловутые проливы, хотя из не менее пресловутых секретных соглашений периода Первой мировой, которые уже давно не секретны, следовало, что Британия и Франция, напуганные приближением русского Кавказского фронта к Ираку, сильно возбудились и согласились на послевоенную передачу европейской Турции под российский протекторат при условии полного отказа России от притязаний на Ирак. Кстати, границу с Турцией на Кавказе союзники отдавали на единоличное решение России - мы могли бы стать величайшими покровителями армян всего мира, вернув им историческую родину в полном размере, а в действительности наоборот - в 1920-м помогли Кемалю будущему Ататюрку отнять у армян Арарат. И что же мы такого замечательного выиграли от этого предательства?

Поведение наших союзников заслуживает отдельного разговора, хотя и у них здесь достаточно защитников. По подсчётам Деникина в "Очерках русской смуты", Россия, в несколько раз уступая по размерам экономики Великобритании, Франции и Италии, противостояла половине всех дивизий Тройственного союза, не получая от союзников безвозмездной помощи. Видимо, они обиделись на нас за то, что "русский паровой каток" не прокатился по Германии, как того ожидала западная общественность в первые недели и месяцы войны.

Возвращаясь к апологетам нашей революции, можно вспомнить также их утверждения о всемирно-историческом значении Великого Октября, изменившего историю. Также приводят и вовсе трагические аргументы: мол, весь социальный прогресс капиталистического мира в XX веке - наша заслуга. Им ведь приходилось участвовать в соревновании с некой общественно-экономической альтернативой. Возможно, трудящимся граджданам цивилизованной Европы действительно стоит поблагодарить нас, но нам-то что с их благодарности? Из-за победы коммунистов в 1917 году мы сто лет спустя всё также еле сводим концы с концами, тратя на еду больше половины своих доходов, и с грехом пополам пытаемся одновременно с африканцами освоить азы жизни гражданского общества в виде многопартийной системы, развитой сети профсоюзов и прочих общественных организаций, свободы слова и многого другого, необходимого для саморазвития в отсутствие надзирателя с тяжёлой дубинкой. Все эти институции уже существовавали в наших пределах, но были погублены нашими собственными руками в погоне за призраками придуманного будущего. Повторим ли мы этот крестный путь или всё же возьмёмся за ум?
Tags: революции
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments