nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

Categories:

В этот день, а не 4 ноября сдались поляки в Кремле!

Оригинал взят у nosikot в В этот день, а не 4 ноября сдались поляки в Кремле!


В этот день в 1612 году русскому ополчению Д.Пожарского сдались засевшие в Кремле поляки-каннибалы (капитуляция была подписана днем раньше). Вместе с ними из Кремля вышли и члены «Семибоярщины», присягнувшие польскому королевичу Владиславу, с ними был и молодой Михаил Романов (а в составе этих 7 бояр был его дядя). Казаки собирались их разорвать, но Пожарский – прямой Рюрикович, кстати, в отличии от Романовых – остановил их. Результат –

- через несколько месяцев Михаил Романов стал русским царем (на Земском соборе за него горой голосовали те же казаки - политтехнологии, а как же!), родоначальником предпоследней династии (на 150 лет, потом придут немцы - Голштейн-Готторпы). Война, правда, на этом не кончилась – Владислав Жигимонтович собирался сам занять царский престол (свой законный с 1610 года, но и его отец тоже был непрочь попробовать), подходил к Москве в 1618 году с польско-казацким войском и лишь после целого ряда частных неудач согласился на перемирие (а отказался от титула московского царя он, будучи уже королем Речи Посполитой только в 1634 году – после Смоленской войны - и это единственный ее положительный результат).
Одним из последствий «сидения» поляков в Кремле была массовая утрата исторических ценностей, накопленных веками московскими князьями и царями, в т.ч. документов, хроник и летописей (а кто-то еще библиотеку Ивана IV ищет - съели ее или спёрли...). Так что Романовым пришлось немного подправлять. В итоге сейчас мы вынуждены «составлять» древнюю русскую историю на основе единственной летописи (и ее «клонов»), которую подарили Петру I в Пруссии в конце 17 века, и обрывков сведений из иностранных хроник. Остатки были сожжены или разграблены во время наполеоновского нашествия, через 200 лет.
С другой стороны, какой простор для альтернативных историков!
P.S. Вот, говорят, у нас все победы к праздникам "подгоняют" - но вот Кремль освободили 6-го и Киев то же (в 1943 году). Не конъюнктурщик Пожарский то - хотя наверняка помнил о том, что на завтра 7-е!
P.P.S. Да, того, кто надоумил праздник на 4-е перенести отлично знаю, но там всё просто - надо было рядом с 7-м, но не совсем - заказ (не политический - в РФ политика отсутствует напрочь).

Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments