Александр Аникин (msalexandr17) wrote in ucmopuockon,
Александр Аникин
msalexandr17
ucmopuockon

Category:

Курганские истории Татьяны Васильевой: что вкушали наши предки

Оригинал взят у msalexandr17 в Курганские истории Татьяны Васильевой: что вкушали наши предки
Заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева продолжает серию публикаций об истории Зауралья. Эта статья об особенностях курганского застолья.

Зауралье всегда было сытым краем. Продуктов производилось много, и стоили они очень дешево. Так что же вкушали наши предки сто и более лет назад? Отличалась ли их кухня от нынешней?

Зауральские хозяева были очень гостеприимны и к встрече гостей всегда готовились заранее, приготовляя как можно больше кушаний. «В скоромные дни пирог с рыбой, разные мясные похлебки, холодные жаркие, пирожки сковородные  из клубники, сухой черемухи и других ягод, пирожки с яйцами. блины, караваи, сырницы, яичницы и прочее. Перемен более двадцати. Чем зажиточнее хозяин, тем стол праздничнее, обширнее и разнообразнее. Пиво варили разных родов: хмельного, постного с душицей, с вишневым или смородинным листом. Наваривали по несколько бочонков. Пиво подавалось на подносах в медных, вылуженных стаканах или стопах. Было и вино покупное. О чае тогда вовсе не имели понятия. В постные праздничные дни кушанья готовились только из рыбы, ягод и овощей». Так описано местное гостеприимство в книге А.М. Васильевой «Забытый Курган».


Фото. С. Прокудина - Горского. 1909 г.

А теперь, все по порядку. Пищу приготовляли в основном варкой или выпечкой и редко жаркой.

Непременными блюдами зауральского стола были каши: ячневая, перловая, пшенная, овсяная, реже гречневая. Кашу заправляли маслом. Из кислого молока получали творог и сметану, которые тоже подавали на стол.

Также излюбленным блюдом были пельмени. Это блюдо можно было наблюдать, как на праздничном столе зажиточных горожан, так и в рационе простых людей. На Рождественской ярмарке всегда располагался обжорный ряд, где в изобилии готовились пельмени, мясные и рыбные блюда, блины и оладьи. Среди мясных блюд преобладали: холодец, запеченные: свинина, говядина, телятина, или дичь, колбасы разные, язык.


Рождественская ярмарка в Кургане. н. ХХ в.
Рождественская ярмарка в Кургане. н. ХХ в. Торговля мясными тушами. 1903 г.

Из жидких блюд чаще всего готовили щи, рассольник и уху. Благо рыбы в реке и озерах водилось большое количество: щука, карась, нельма, стерлядь, сырок, язь, налим и т.д.


Торговля рыбой. Курган. н. ХХ в.

А вот картофель в Кургане появился достаточно поздно, жители города и окрестных деревень категорически отказывались сажать картофель: «картофель, есть произрастание не благословленное религией и имеет - де свойство противодействия урожаев хлебных семян, так что где в полях посеять картофель, там будто бы несколько лет кряду не родит хлеб». Местному начальству пришлось приложить немало усилий, чтобы  убедить людей в необходимости, нужности и полезности картофеля. И только в мае 1841 года по настоянию общего управления Тобольской губернии в Кургане впервые были произведены опытные посевы картофеля.

Полный текст статьи Татьяны Васильевой по ссылке - http://ural-meridian.ru/chto-vkushali-nashi-predki/

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Источник: Уральский меридиан © ural-meridian.ru
Копия размещена на Blogger








HotLog


Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments