Пётр (dragonvishi) wrote in ucmopuockon,
Пётр
dragonvishi
ucmopuockon

Categories:

Союзники и конец Света

Оригинал взят у dragonvishi в Союзники и конец Света
Очень злободневное чтиво - "Августовские пушки" Барбары Такман. Всем рекомендую, сейчас самое время. Подставляете вместо Сараево Алеппо - и дальше всё как по маслу. Французский парламент не знал о существовании Антанты, а посему оставалась теоретическая возможность, что он откажется ратифицировать договоры, и Франция останется в стороне. Великобритания даже по тайным договорённостям не брала на себя твёрдых обязательств вмешаться, и французы тоже были не до конца уверены, что на деле обретут союзников с другого берега пролива. Генералы упорно отказывались принять реальность и до упора продолжали исполнять сочинённые до войны планы военных действий.

Немцы предполагали, что Бельгия не станет воевать с превосходящими силами противника, и её армия просто выстроится вдоль дорог, по которым пойдут полки кайзера, но Бельгия попыталась воевать. Хотя надолго её не хватило, но мосты и туннели на своей территории всё же повзрывали. Они не жертвовали собой ради спасения Франции - воевали сами за себя. Англичане не жертвовали собой ради спасения Бельгии и Франции - они просто проводили свою вековую политику баланса сил с целью не допустить возникновения на континенте силы, способной переправиться через Ла-Манш. И влезли в войну, хотя на них никто не напал. Русские не жертвовали собой в Восточной Пруссии, чтобы спасти Францию в битве на Марне - мы спасали сами себя. Если бы Франция пала в первые недели войны, вся германская махина, высвободившись от своих забот на Западе, обрушилась бы на Восточный фронт, и нам бы это обошлось недёшево.

Хотя, рассуждая за пределами труда Барбары Такман, могу предположить - если бы немцы в 1914 году, затоптав Францию, забрались бы в наши дебри, они с большой вероятностью прошли бы по стопам Наполеона, поскольку русский мужик понял бы наконец, ради чего он воюет.

К чему я завёл речь о союзниках? К тому, что в Сирии Россия решила схлестнуться с объединённым Западом в одиночку. В целом свете нет других желающих сцепиться с хозяевами жизни по какому бы то ни было поводу. Бесконечность кровавого месива в Сирии свидетельствует, что у врагов Асада есть широкая социальная база, но и у его сторонников - тоже. Борется ли кто-нибудь из них за демократию, и сможет ли тот, кто за неё борется, победить тех, кто борется против - большой вопрос.
Иностранные кураторы есть у тех и у других. Вспоминается старый анекдот советских времён: "За что убили афганца? - Чтобы не лез не в своё дело". Считаю ли я, что нам следует заткнуться и молча убраться из Сирии? А вот нет. Пускай мир катится в тартарары. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Совершенно прав генерал в вагоне в незабываемом исполнении Гриценко - это одному умирать страшно, а всем скопом - вовсе нет. Даже пошутить можно.
Tags: война
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments