rimmir (rimmir) wrote in ucmopuockon,
rimmir
rimmir
ucmopuockon

На пути к развалу СССР

Оригинал взят у rimmir в На пути к развалу СССР
И кто же сегодня вспомнит историю развала СССР, за исключением "трех дней ГКЧП"?
"Победителей не судят!" - начертала императрица Екатерина II. И до сих пор находится немалое число тех, кто верит в непреложную истинность этой сентенции.
Неправда! Победителей - судят! Судят и их современники, и их потомки.
Другое дело, что оценки эти должны основываться на реальных событиях и фактах, а не на мифах, создаваемых и запускаемых в общественное сознание с целью самооправдания одних, и ухода от исторической ответственности других.
А еще, утверждают острословы, "суд потомков плох уже тем, что выносит свои приговоры в отсутствии обвиняемых!".
Впоследствии историки напишут об этом последнем относительно благополучном годе Советского государства, давая ему общую характеристику:
"1989 год - Начало политического и экономического кризиса, падение темпов экономического роста, развал потребительского рынка, введение талонной системы и ограничений на вывоз товаров из регионов.
Подъем рабочего и забастовочного движения в стране" (Краткая хроника основных событий России ХХ века. М., 2004, с. 206).
Особенно активно начали действовать антисоветски и антиобщественно настроенные элементы, вдохновленные лозунгом "Куй железо, пока Горбачев!", подстрекаемые зарубежными антисоветскими организациями и спецслужбами.
1990 год объективно стал предвестником гибели Великой державы - Союза Советских Социалистических Республик.
Сегодня многие и много говорят о "двоемыслии", якобы развившемся в СССР во второй половине ХХ века, и предопределившем развал Великой державы. Отчасти это верно, хотя в действительности этот процесс гораздо сложнее, чем его пытаются изобразить апологеты "неизбежности разрушения" СССР.
Действительно, у населения СССР, особенно активно в 1987 - 1990 годы, под воздействием различных социально-политических условий и факторов, не исключая и идейно-пропагандистского влияния зарубежной пропаганды, в том числе радиопропаганды, складывались различные представления о наиболее оптимальных путях развития страны.
Эта поливариантность, или альтернативность социально-политических ориентаций, не является чем-то исключительным для СССР, а по существу, присуща всем обществам, не исключая и тоталитарные. Другое дело, как с этим объективным социальным феноменом считается, да и считается ли вообще властная "элита" страны.
И наличие подобной поливариантности политических предпочтений и мнений, является показателем демократичности общества. Но отнюдь и далеко не единственным. Таким же неотъемлемым атрибутом демократии является уважение прав граждан, предоставление им возможности реального участия в управлении общественными делами, гарантии безопасности и защиты прав граждан, их интересов.
Помимо этого, в историческом и социально-политическом анализе надо исходить не из самоназваний противоборствующих сил, а из их конкретных целей, идеологий и действий.
Например, беспристрастный анализ действий национал-демократов (В.В. Ландсбергис в Литве, или З.К. Гамсахурдия в Грузии, Б.Н. Ельцина в России), со всей очевидностью показывает, что в действительности они не были никакими демократами! Равно как и верхушка "Демократической России".

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/190891.shtml

</div>
</div>
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments