nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

Британскому флоту кранты - он переходит на американский калибр!

Оригинал взят у nosikot в Британскому флоту кранты - он переходит на американский калибр!


В недалеком будущем будет перевернута еще одна страница истории военно-морской техники - британский отказывается от своего "родного" 4,5-дюймового калибра (Мк8 вверху на фото) и переходит на стандартную американскую 5-дюймовку!
Американский филиал британской БАе Системс (сейчас - многопрофильный военно-промышленный концерн, образовавшийся после ряда слияний и поглощений, ведет свою историю от старых авиационных компаний Британии, но сейчас работает, в основном, на американский рынок, да и большинство акционеров уже, поди, там - или в Китае - через эти фонды хрен разберешь...) получил контракт от минобороны Британии на

четверть миллиарда долларов на изготовление 3 образцов 5-д АУ Мк45 (+ тренажер и б/п).
В дальнейшем они будут устанавливаться на перспективный фрегат тип "26" (в настоящее время заканчивается его проектирование, по плану должно быть построено 8 кораблей, не считая возможного экспорта).
Напомню, что 4,5-д орудия с длиной ствола 45 кал. (Мк1,3,4,5) разработаны в Британии в кон. 30-х годов, устанавливались, в качестве универсальной артиллерии на многочисленные корабли флота в годы 2-й Мировой и после нее (линкоры, авианосцы, эсминцы, на 2-х крейсерах были даже орудиями ГК...) - всего выпущено больше 800 АУ.
Кроме того использовались в наземной ПВО - ок. 500 орудий
В нач. 70-х был разработан вариант с длиной ствола 55 кал. (Мк8), их изготовили ок. 100, в т.ч. для новейших британских эсминцев тип "42"
А теперь всё - переход на американский стандарт (он, конечно, более распространен по миру, кроме того имеет дальнобойные управляемые б/п - о них говорится в ролике внизу).



P.S. Справедливости ради надо вспомнить, что в 40-е годы британский флот уже планировал перейти на 5-дюймовый калибр - для унификации б/п с американцами, но тогда все по тихому свернули...

Фото 4,5-д АУ британского флота (реальный калибр, кстати - не 114-, а 113-мм):

MkI (4х2 АУ) на крейсере "Сцилла"

Наверняка кто-нибудь помнит такую книжку - "Крейсер "Улисс" на той же "Сцилле" во время сопровождения одного из "Северных конвоев" моряки убирают лед...

WNBR_45-45_mk1_Victorious_pic.jpg
МкIII на авианосцах "Илластриес" и "Викториес"
WNBR_45-45_mk1_Renown_pic.jpg
... и на линкоре (бывш. ЛКр) "Ринаун"
WNBR_45-45_mk1_Barrosa_pic.jpg
На эсминце типа "Бэттл"

МкIV на эсминце "Кавальер" (музей в Чатеме)

МкV на эсминце типа "Каунти"


Мк8 на эсминцах "Ливерпуль" и "Даймонд"

Напомню, что у нас в ВМФ 2 калибра в этом универсальном диапазоне - 100- и 130-мм, американцы придерживались калибра 127-мм (как сказано выше), но с "фрегатами" LCS (57-мм АУ) и "эсминцами" "Зумвольт" (155-мм) пошел разнобой (на "Берки" ставят упомянутую выше 5-д АУ), французы использовали калибр 100-мм, но "ушли из большого спорта" - перешли на 76-мм АУ (о нем тут не буду), итальянцы, испанцы, японцы ставят 127-мм...
Китайцы ставят всё, начиная с 76-мм! Индийцы - исключая 130-мм



Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment