nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

В этот день цивилизованные европейцы - голландцы СЬЕЛИ своего премьер-министра...

Оригинал взят у nosikot в В этот день цивилизованные европейцы - голландцы СЬЕЛИ своего премьер-министра...


В этот день в 1672 году голландцы практически живьем и сырьем сьели своего премьер-министра ("великого пенсионария", правда 4 августа он успел уйти в отставку) Йохана де Витта и заодно его брата - Корнелиуса. Сторонники Вильгельма Оранского (будущего короля Англии, кстати) подстрекали

толпу, обвиняя братьев в неудачах в начавшейся войне с Францией.
Напомню, что у руля Голландии Й. де Витт стоял больше 20 лет. Вот такое своеобразное воплощение идеи Ю.Мухина "ты избрал, тебе судить!"
Это просвещенная Европа - не хухры-мухры!
Ну а к реальной власти в стране пришел Вильгельм III Оранский - через 17 лет он, высадившись с войском в Англии без сопротивления войдет в Лондон и станет еще и тамошним королем. Вместе с ним за море переберется и большинство "голландских" купцов с ростовщиками (там безопаснее, а то между Германией и Франции неуютно и беспокойно) - вот тут-то настоящая "англосаксонская" глобальная звезда и взойдет!
Напомню, что скорее всего именно Й. де Витт, а не адмирал де Рюйтер был автором плана рейда на Медуэй в 1667 году, когда голландский флот неожиданно вошел в Темзу и сжег стоявший там английский флот - в Лондоне началась паника и бегство, но десантные силы были малы и действовали нерешительно, в итоге, по мирному договору Новый Амстердам, всё же, перешел к англичанам и стал Нью-Йорком - а ведь был шанс "задушить гадину в колыбели!"


Subscribe
promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments