nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

День победы под Кунерсдорфом

Оригинал взят у nosikot в День победы под Кунерсдорфом


В этот день в 1759 году русская армия под Кунерсдорфом наголову разбила прусскую (под командованием Фридриха II, иногда именуемого Великим) в ходе Семилетней войны. Сражение началось для нас неудачно (в ходе "косой" атаки пруссаков нашего левого фланга потеряна

артиллерия – 180 - ! – орудий и тысячи пленных), но русским удалось удержать высоту Шпицберг, а затем переломить ход сражения атаками кавалерии (причем прусский предвестник Мюрата - Зейдлиц ничего сделать не смог) - на Западе основной причиной поражения Фридриха, кстати, называют именно атаку австрийской кавалерии (почти все захваченные пруссаками русские пушки австрийцам удалось отбить). Австрийцев было примерно треть от численности союзной армии.
После битвы преследование организовано не было, Фридрих сумел быстро от сокрушительного поражения оправиться и набрать новую армию (как сейчас и делает, кстати, киевская хунта), на ход войны сражение не повлияло - бесплодная, но кровавая, победа в бесполезной, как оказалось позже, для России, войне - эдакий пролог к Итальянскому походу Суворова.
Ну а Вост. Пруссия (жители к-рой, вместе с И.Кантом уже приняли русское подданство) дожидалась своей судьбы еще почти 2 века - причем большую ее часть мы подарили "лучшим друзьям" - полякам и литовцам...



Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments