koparev (koparev) wrote in ucmopuockon,
koparev
koparev
ucmopuockon

Жидовствующие

Оригинал взят у koparev в Жидовствующие
Первые свидетельства о ереси жидовствующих встречаются в Софийской Новгородской летописи. В 1475 г. в Новгород на Волхове прибыл для переговоров волынский князь Михалко Олелькович, засланный королем Сигизмундом. В числе княжеской свиты находились те, от кого этот князь зависел финансово: видные лембергские купцы, ростовщики и менялы, а также авторитетнейший тьмутараканский князь Схария из Матрицы (Матреги), общение с которым боярин Д. В. Шеин посчитал честью для себя. Схария силою убеждения заставил отречься от православия и обрезаться двух влиятельных и авторитетных новгородских попов, Алексия и Дионисия, зело пекущихся о своем благосостоянии. К этим трем впоследствии присоединились караимские князья  Осиф Шмойло и Мосей Хануш. Через непродолжительное время новгородский кафедральный собор превратился в подобие кенасы. Лжеучение быстро распространилась среди бояр,  купечества и духовенства. В торговые корпорации Новгорода не принимались необрезанные, поэтому «ашкеназов» становилось всё больше и больше. Новгородцы рады были породниться с «богоизбранными». В конце 1479 г. Государь Иван Васильевич посетил внешне русский  Новгород. Попы Алекса и Дениска произвели на него весьма благоприятное впечатление: лица их словно бы излучали радушие ко всему творению Божию.  Все горожане отзывались о них, как о великих постниках и подвижниках, земных ангелах, при этом по ланитам горожан текли слёзы умиления. В целом, новгородцы поразили властителя своей ярко выраженной набожностью и одухотворенностью, в очах всех горожан блистал зелёных огонёк их упования.  Правитель взял попов с собою в Москву, где Алекса был назначен протопопом Успенского собора, а Дениска был определен иереем Архангельского собора. Учение еретиков стало распространяться при самом дворе монарха.  Дьяк Федька Курицын, что служил, фактически, канцлером Империи, крестовые дьяки с характерными прозвищами Истома и Сверчок, а  также многие др. тайно обрезались и начали устраивать в Кремле безобразные радения. Через пять лет в Империи весь клир и всё боярство были обрезаны. Православными остались  Государь, монашествующие, простые горожане да селяне. Но ведь горожане и крестьяне просты и доверчивы. Еретики со временем планировали заставить и их принять обрезание. Никто уже не удивлялся тому, что Русь называли Израилем. Заметьте, не Новым Израилем. Вплоть до 18 столетия в германских и царфатских княжествах Москву называли Иерусалимом… Казалось бы, Русь умерла. Однако Господь милостив к кающимся грешникам и всегда готов помощь верующим в Него…
…В те окаянные дни некий серый новгородский попик Наум, поучаствовав в сектантских радениях, раскаялся в содеянном и поведал об оргиях ересиархов новгородскому архиепископу Геннадию. Пастыреначальник сначала не поверил попу, так как то, о чем тот вполголоса бубнил, было крайне гнусно и богомерзко. Однако Наум представил доказательства – написанные на пергаментных свитках псалмы какого-то Дода и молитву сектантов, начинающуюся словом «Слушай». Иерарх решил поведать о     творящемся в Новгороде нечестии Церкви. Он написал о ереси в Москву Государю и митрополиту Геронтию. Монарх приказал владыке Геннадию: "Того берегись, чтобы то лихо в земли не распростерлося", не ведая, кто целует его десную руку. Владыка Геннадий усердно принялся искоренять ересь в Новгороде, хотя сектанты уже давно свили гнездо в столице. Ересь продолжала распространяться. Хитрый и пронырливый дьяк Курицын склонил на сторону еретиков даже невестку великого князя, Еленку. Видимо, был отравлен митрополит Геронтий.  Новоизбранный московский митрополит Зосима был обрезан уже давным-давно...
Преп. Иосиф Волоцкий писал о Зосиме: "Гнусный идолопоклонственный волк, облачившийся в пастырскую одежду, напоял ядом жидовства встречавшихся ему простолюдинов, других же этот змей погибельный осквернял содомским развратом. Объедаясь и упиваясь, он жил как свинья и всячески бесчестил непорочную христианскую веру, внося в нее повреждения и соблазны. Он хулил Господа нашего Иисуса Христа, говоря, что Христос Сам Себя назвал Богом; он возводил многие хулы и на Пречистую Богородицу; божественные Кресты он выбрасывал в нечистые места, святые иконы сжигал, называя их истуканами. Он отверг евангельское учение, апостольские уставы и творения всех святых, говоря так: ни Царства Небесного, ни второго пришествия, ни воскресения мертвых нет, если кто умер, значит — совсем умер, до той поры только и был жив" (Иосиф Волоцкий. Просветитель.  - Валаамский монастырь, 1994. - С. 13) .  В 1494 г. он, заподозренный Иосифом Волоцким в принадлежности к ереси и мучимый угрызениями совести, связанными с его греховными пристрастиями, покинул митрополичий престол. Еретики ругались над Честным Крестом, святыми иконами и мощами, совершая над ними бесчинства, непредставимые для человека, выросшего в Святой Руси. По свидетельству Иосифа Волоцкого, глумясь над святынями, они говорили: “Надругаемся над этими иконами, как жиды надругались над Христом". В 1498 году ставленник сектантов  Димитрий, сын княгини Еленки, был венчан на царство.  В 1502 году Иван III вследствие семейных неурядиц охладел к невестке и заключил ее с сыном в темницу.  Он примирился с женой Софьей и назначил сына ее Василия наследником. Фактически, он спас Русь. Еретики ушли в подполье, но продолжали вредить русскому народу.
   Преп. Иосиф Волоцкий писал о ереси: "О, кто сможет оплакать эту беду, чей язык расскажет о случившемся, чей слух спокойно примет этот рассказ? Они назвали ложным Божественное предвечное Рождество Христа от Отца и издевались над Его вочеловечением ради нашего спасения, говоря, будто у Бога Отца Вседержителя нет ни Сына, ни Святого Духа, Единосущных и Сопрестольных Ему, будто бы нет Святой Троицы. А когда в книгах говорится, что у Бога Отца Вседержителя есть Слово и Дух, то это означает произносимое слово и дыхание, которое растворяется в воздухе. Тот, Которого Писание называет Иисусом Христом, Сыном Божиим, еще не родился; когда же Он родится, то назовется Сыном Божиим не по естеству, но по благодати, так же, как Моисей, Давид и другие пророки. А Тот, Которого христиане называют Христом Богом, — простой человек, а не Бог: Он был распят иудеями и истлел в гробнице. Поэтому сейчас следует придерживаться Моисеева закона... Они упиваются и объедаются в святой Великий пост и во все святые посты, в среду и в пятницу едят мясо и оскверняются блудом и оскверненные входят в Божественные церкви и совершают святую Литургию. Как не удивиться Твоему неизреченному, о Слово, долготерпению, как рассказать о глубине несказанной Твоей благости? Эти скверные языки осмелились и на других святых произнести великие и лживые хулы. Они бесчестили Саму Деву Богородицу, великого Предтечу Иоанна, святых апостолов, священных святителей, преподобных и богоносных отцов наших — все это сделали первенцы сатаны Алексей и Денис в Великом Новгороде. В 6988 году (В 1480 г. от Рождества Христова.) великий князь Иван Васильевич пришел в Великий Новгород. Тогда же он взял в Москву попа Алексея протопопом церкви Успения Пречистой Богородицы и Дениса попа — в церковь архангела Михаила. Кто без слез сможет поведать, что натворили эти скверные псы со своими подручными? Сразу по приезде в Москву, большой и многолюдный город, они не смели выказать что-либо неподобающее, но таились, как змеи в норе: на людях представлялись святыми и кроткими, праведными и воздержными, но тайно сеяли семена беззакония и погубили многие души, совратив их в жидовство, так что некоторые отпали от Церкви и обрезались в жидовскую веру; и среди них Ивашка Черный, черный как именем, так и делами, и Игнат Зубов, соучастник его" (Иосиф Волоцкий. Просветитель.  - Валаамский монастырь, 1994. - С. 11, 12).
   Ересь просуществовала до 20 века под названием «секта жидовствующих». Считается, что в настоящее время жидовствующих в России нет, однако недавно СМИ проинформировали население о том, что в некоторые органы государственной власти граждане не могут попасть, не обрезавшись...
    Лев Толстой – один из тех, кого можно назвать жидовствующими. Им была написана работа «Мудрость Талмуда», о которой знают только несколько литературоведов. В Израиле многие считают его  иудейским святым – цадиком. Начиная с 70-х гг. 19 столетия, он занялся изучением Талмуда. Для этой цели он изучал под руководством московского раввина Минора идиш и «арамейский» язык. Без всяких натяжек жидовствующими можно назвать и иеговистов.
Tags: нелюди
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments