nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

В этот день Россия вступила в Мировую войну

Оригинал взят у nosikot в В этот день Россия вступила в Мировую войну



В этот день в 1914 году Россия вступила в войну, к-рая оказалась потом 1-й Мировой. Вообще о ее начале я писал тут: http://nosikot.livejournal.com/1710841.html, поэтому просто хочу напомнить, что для нас эта война закончилась не в 1918 или 1919 годах, а в 1922 году - после окончания боевых действий в

Карелии и на Дальнем Востоке. Хотя борьба с басмачами в Средней Азии продолжалась еще долго.
Т.е. "похабный" Брестский мир оказался не миром, а лишь ступенькой на пути сползания страны в гражданскую войну. Это наглядный урок всякого рода "миротворцам".
Причем гражданская война у нас перемежалась борьбой с интервенцией (надо сказать весьма вялой), настоящими войнами с отколовшимися частями империи (Польша, Финляндия, Латвия, Эстония) и действиями по возвращению пытавшихся отколоться (Закавказье). В нек-рых из этих регионов еще шла и "своя" гражданская война (Финляндия, Латвия). Наша армия вышла из всех этих испытаний довольно крупной (до 5 млн.чел.), но в военно-техническом плане отставала от ведущих мировых держав (и даже Польши!) гораздо больше, чем это было в 1914 году, а продукция оборонки составляла 3% от довоенной.
Правда, нек-рые утверждают, что нас практически не затронула эпидемия испанки, к-рая унесла на Западе миллионы жизней (есть оценки до 20 млн. - вдвое больше чем погибло в 1-й мировой, а без России - почти и втрое!), но я так думаю - а кто тогда, в тех условиях учитывал причины смерти?! Написали "тиф" и всё...
Ну, т.е., тогда мировая война у нас переросла в гражданскую, а сейчас, похоже, кое-кто запланировал "обратный ход";.

Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments