Александр Аникин (msalexandr17) wrote in ucmopuockon,
Александр Аникин
msalexandr17
ucmopuockon

Отголоски советского здравоохранения: грязелечение и молтаевский синдром.

Оригинал взят у msalexandr17 в Отголоски советского здравоохранения: грязелечение и молтаевский синдром.
В своей публикации  Уральские истории. Санаторий "Озеро Молтаево": первая в СССР грязелечебница на пресноводном водоеме я совершенно справедливо указывал, что именно благодаря озеру Молтаево в Свердловской области с его запасами сапропеля (лечебной грязи), в Советском Союзе был открыт первый грязелечебный курортный комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных санаторных учреждений. Первенцем советского пресноводного грязелечения стал санаторий "Озеро Молтаево" (1950г.), а венцом санаторно-курортной зоны озера стало введение в эксплуатацию Курорта "Самоцвет" (1965 год).

В моем представлении, как и многих других,
несведущих людей, грязелечение должно было бы быть более древним видом медицинского воздействия на человека. Заявления о том, что только с середины ХХ века медицина стала систематизировать и изучать лечебный эффект от применения грязей, сначала меня несколько смутили. Решил в данном вопросе разобраться более основательно, обратившись к научным работам, а не просто статьям из интернета.


Панорама озера Молтаево, именно здесь, в его центральной части, осуществляется добыча лечебной грязи...

Вот, что о грязелечении и истории научного осмысления лечебного значения сапропелей мне удалось найти.


Грязелечение является одним из самых древних видов лечения в народной медицине. Различают следующие основные виды грязей:
1. Грязи исключительно минерального состава.
2. Грязи преимущественно минерального состава с небольшим количеством органических веществ соленных озер.
3. Сапрпели, состоящие, главным образом, из органических веществ.
4. Торфяные грязи - органического болотного происхождения.
5. Различные сорта глины.

Среди всех этих видов грязи самое большое значение для лечебных целей имели и имеют до последнего времени иловые минеральные грязи соленных озер и лиманов. Очень небольшое место занимают торфяные грязи. Сапропелевые же грязи плохо изучены и по что занимают малое место во всей системе грязелечения. Минеральные иловые грязи относятся к неорганическим пелоидам и состоят, главным образом, из глины и карбонатов, коллоидная их часть состоит преимущественно из неорганических веществ, органических же веществ в них сравнительно немного. Иловый раствор соленных грязей богат серистыми
соединениями имеет повышенную щелочность.

Сапропели (гниющий ил) - это органический пелоид, образующийся в пресных открытых водоемах. Этот вид пелоида состоит из органических веществ, образующихся от разложения микроскопически малых растений и животных в анаэробных условиях. Ввиду недостатка кислорода разложение этих органических остатков идет медленно, не приводит к полному их распаду, а отмирая, они падают на дно. Академик Сукачев дал блестящее описание этого вида грязей. Он указывает, что в образовании сапропеля на дне озер принимают участие глинистые и песчаные частицы, вещества почвенного перегноя, бактерии и ферменты, особенно сульфатредуцирующие бактерии.

Наличие на Урале большого числа сапропелевых озер и отсутствие водоемов с соленными иловыми грязями ставят... задачу использования этих сапропелей в лечебных целях. ...ряд особенностей молтаевских сапропелей, которые имеют непосредственное значение при изучении лечебных его свойств.

Влагоемкость этого сапропеля очень большая, причем она имеет тенденцию уменьшаться сверху вниз - верхний слой дает влагоемкость 93-95%, а нижний слой 82-83% (Эпштейн).

По данным доцента Титова, в сапропеле имеются битумы - вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов и смол, а также пигментов, имеющих отношение к хлорофиллам водорослей и бактериохлорофиллам - пигменты из группы каротиноидов. Исследования проф. Никольского и его сотрудников показали, что в сапропеле нет патогенных микробов, а имеются в большом числе микробы-антагонисты по отношению к патогенным, а также микробы, выделяющие антибиотики. Совершенно естественно, что все указанные свойства и особенности сапропелей должны оказывать определенное действие на организм при применении их как лечебного фактора.

По вопросу о влиянии сапропелей на здоровый и больной организм в литературе имеется очень мало данных.

Еще в 1894 году В.Тракслер опубликовал статью "К познанию бодяги" в фармацевтическом журнале, в котором автор указывает на весьма удовлетворительное влияние углекислых скелетов губок и вообще органических частиц сапропеля на кожу. В том же 1894 году В.В.Филипович опубликовывает работу "Грязь прудов, как лечебный материал", в которой обращается внимание на наличие в прудах Александровского уезда Херсонской губернии грязи, которая при использовании в лечебных целях дает хорошие результаты. Автор пишет: "Следовательно, грязь пресноводных озер, называемых прудами, есть смесь органических веществ (остатков) с минеральными частицами, пропитанными растворами щелочных солей..." "...Страдания надкостницы, ревматизм и другие часто встречающиеся болезни поддаются легко лечению упоминаемым веществом". Только в 1905 году Канфункель опубликовал свою работу о лечебном значении нового вида грязей, имея в виду покрытый слоем торфа сапропель озера в одном из районов Германии.В 20-х годах был опубликован ряд работ, посвященных лечебному значению Липецких сапропелевых отложений. В 1934 году проф. М.М.Соловьев, указывая на известные ему залежи сапропелей в Советском Союзе, справедливо сетует на то, что "врачи, поскольку нам известно, до последнего времени, не считают нужным подвергать их... исследованию и самым лишают себя возможности... намечать новые для них пути в деле медицинского применения различных типов сапропелевых отложений". С этого времени мы имеем в нашей литературе только несколько опубликованных клинических работ (Королев, Залькиндсон и Айзикович, Виноградов и др.) и ряд неопубликованных работ по курорту "Увильды" (Зенин, Гуляев и др.) Широкого всестороннего экспериментального и клинического изучения сапропелей не проводилось...

...некоторые литературные данные о влиянии грязей на организм...

Одним из основных вопросов научного грязелечения является установление того факта, что общая грязевая ванна оказывает общее действие на организм, но может обусловить и резко выраженную местную реакцию со стороны больного очага, а местная грязевая процедура производит известный физиологический эффект на месте ее применения, но до известной степени оказывает и общее влияние на весь организм.

Грязи оказывают несомненное влияние на обмен веществ. Они повышают температуру тела. Исследования Пурица показали, что азотистый обмен при грязелечении повышает количественно и улучшается качественно. По данным Гавриленко, грязелечение понижает содержание мочевой кислоты в крови. По данным исследований ряда авторов, грязелечение повышает основной обмен веществ, понижает содержание холестерина крови, уменьшает суточное количество хлоридов в моче.

Большой интерес имеет вопрос о влиянии грязи на сердечно-сосудистую систему: пульс обычно учащается, кровяное давление имеет тенденцию к нормализации, а лица с пониженным кровяным давлением реагируют в основном небольшим повышением давления. Очень интересны данные Срибнера, который показал, что при грязелечении кожа становится проводимой для хлористого натра, и в коже идет усиленное образование ацетилхолиновых и гистаминоподобных веществ. Эти активные вещества поступают из кожи в грязь и в первую очередь оказывают влияние на
кровообращение и, в особенности, на кровяное давление. Имеются многочисленные данные, указывающие на влияние грязи на кровь: повышается удельный вес крови, изменяются коллоиды крови и меняется вязкость, свертываемость и резистентность эритроцидов крови. Особое значение имеет изменение реакции оседания эритроцидов. Почти все авторы сходятся на том, что РОЭ почти всегда снижаются при грязелечении, и эта реакция может быть ориентиром для сужения о прогнозе заболевания при грязелечении.

Несомненное влияние оказывают грязи на вегетативную нервную систему. Раздражение кожных рецепторов и нервных сплетений сосудов кожи, проникновение ионов кальция и хлористого натрия через кожу меняют взаимоотношения в вегетативной нервной системе и ведут к установлению равновесия в различных ее отделах. Отмечается выраженная нормализация ряда вегетативных рефлексов, что играет
немаловажную роль в положительном эффекте от грязелечения при различных заболеваниях.

Под воздействием грязелечения мы, таким образом, получаем: а) общую реакцию, б) местную грязевую  реакцию, в) повышение температуры тела, г) изменение обмена веществ, д) изменение гемограммы, е) изменение гемодинамики и ж) изменение реакции оседания эритроцитов.

Таковы вкратце литературные данные, указывающие на изменения в организме под влиянием иловых грязевых процедур...


Цитируется: Доктор медицинских наук, профессор Д.Г.Шефер, Е.И.Милютина, Н.В.Орлов "Лечебное значение сапропелей озера Молтаево"// Сапропели озера Молтаево, Свердловский научно-исследовательский институт физических методов лечения Министерства здравоохранения РСФСР, Свердловской областное государственное издательство, Свердловск, 1951, с.158-160

Таким образом, становится понятным, что системное исследование лечебного эффекта от применения грязелечения в мире, как таковое, отсутствовало до середины прошлого века. Именно обращение к этой теме сделало возможным поставить курортно-санаторное лечение на новый качественный уровень, обеспечив, с одной стороны, переход его из категории народной медицины, в категорию научной, а из малоприменяемой процедуры в отдельное направление лечебной практики.

Важно, что развитие этого направления научно-исследовательской деятельности во многом было определено благодаря уральским ученным, которые  не просто занимались обоснованием лечебного применения грязелечения, а доказали и обосновали медицинские достоинства сапропелей озера Молтаево. Именно их работа, подкрепленная запросом государства на использование природных источников лечения, легла в основу курортного дела в Советском Союзе и Свердловской области.

Свердловская область, шла в авангарде медицины. Жаль, что с потерей плановых основ экономики, данные наработки и знания несколько отходят на второй план, а востребованность данного типа лечения не подкрепляется достаточным объемом информации в доступных источниках... Этот недостаток я и попытаюсь восполнить в своих  публикациях...

Об истории некоторых курортов Свердловской области я рассказывал в постах:
Истоки курортного дела на Среднем Урале и Георгий Жуков. Редкие фотографии.
Уральские истории. Курорт "Нижние Серги"

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/06/blog-post_26.html






HotLog


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments