марафонец (marafonec) wrote in ucmopuockon,
марафонец
marafonec
ucmopuockon

Categories:

С какой целью вытащили старую фальшивку о Сталине-агенте царской охранки?

Коллега sayanarus сегодня опубликовал статью «Сталин уничтожал руководство Красной армии зная, что мировая война уже на носу. Что же им двигало?» (13 июня 2016, 13:00 /http://sayanarus.livejournal.com). О Сталине - агенте царской охранки.
«Потрясающий» (так в статье) документ так называемая "Папка Виссарионова" был вброшен в свет в начале горбачевской перестройки как подлинное доказательство службы Сталина на царскую охранку. Главной «уликой» у фальсификаторов было письмо офицера охранки Еремина начальнику Енисейского Охранного Отделения А.Ф.Железнякову, в котором рассказывалось об агенте Петербургского Охранного Отделения Сталине.
Фальшивка давно разоблачена как зарубежными, так и советскими и российскими исследователями. В 2001 году вышла книга историка В.П.Козлова «Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке)», в главе 8-й («Величайший секрет» И.В.Сталина) которой автор ( тогда руководитель Федеральной архивной службы России, член-корреспондента РАН) подробнейшим образом описывает перепитии расследований так называемого «письма Еремина» (из так называемой «Папки Виссарионова»), а в заключении пишет (цитирую):

«К началу 90-х годов, можно сказать определенно, "письмо Еремина" утратило свою актуальность, окончательно перейдя из разряда подозрительных исторических источников в разряд фальсификаций. И вместе с тем в последние годы оно вновь продемонстрировало свою жизнестойкость, способность к реанимации. 19 сентября 1997 г. профессор Ю.Хечинов поведал читателям "Известий" об обнаруженном им в США в архиве Толстовского фонда все того же злополучного "письма Еремина". Торопливая сенсация состоялась, хотя и была почти сразу развенчана. Сначала Ю.Фельштинский, а затем вновь Перегудова напомнили читателям все перипетии открытия, бытования и изучения "письма Еремина". Последняя, повторив свои доказательства признаков подлога, пошла чуть дальше. Проведенная по ее просьбе юристом-графологом Д.П.Поташник графологическая экспертиза "с большой степенью вероятности удостоверила, что подпись в подражание Еремину" была выполнена... полковником Руссияновым, тем самым полковником, с именем которого связывалась находка "письма Еремина".
Трудно судить о времени изготовления подлога. Участники полемики вокруг него называли две даты: конец 30-х и конец 40-х годов. Ясно, однако, что он был точно рассчитан по своим политическим последствиям. В момент же его внедрения он не смог сыграть ту роль, которую отвел ему автор фальсификации: живой Сталин казался слишком опасной фигурой для компрометации.
Чем замечательно "письмо Еремина" в истории фальсификации исторических источников? Прежде всего, высокой техникой подлога, начиная от легендирования его введения в общественный оборот и кончая приемами изготовления: бумага, шрифт, угловой штамп, штамп входящей корреспонденции, знание хронологии структурных и кадровых изменений в учреждениях охранного отделения. Но, как справедливо пишет Перегудова, "автор фальшивки слишком понадеялся на себя, на свою память", допустив серию мелких, но значимых для доказательства подлога неточностей. "Письмо Еремина", введенное в общественный оборот в очень важный период истории СССР, связанный с разоблачением Сталина, на этом фоне приобрело удивительную привлекательность и убедительность и потому легко реанимировалось дважды: сначала на Западе, а затем, уже в эпоху перестройки, -- в СССР. Его бытование причудливым образом переплелось и с американской историей периода маккартизма.
Полемика вокруг "письма Еремина" может считаться классическим случаем постижения истины. От общих, порой условно доказательных рассуждений ее участники со временем все чаще и чаще подходили к получению проверенного знания, а затем вышли и на стадию доказательных документально фактов. Политический подтекст дискуссии, конечно, сдерживал продвижение к признанию документа фальсификацией, но он же еще больше оттеняет то обстоятельство, что тяга к истине составляет неотъемлемую черту, присущую человеческому знанию. С позиции "Сталин -- агент охранки", конечно же, проще объяснить многие события советской истории, но от этого понятнее для всех нас она не станет. Наоборот, она будет упрощена, даже примитивизирована, и в личностях ее персонажей, и в сущности происходивших событий и явлений».


Сегодня снова вытаскивается эта фальшивка. С какой целью, почему не унимаются фальсификаторы? Новых фактов уже не могут найти, чтобы очернить И.В. Сталина, или же здесь точный расчет: травить изготовленной подлость каждое новое поколение молодежи, вносить сомнение в подлинность истории Советского государства, ее лидера?

Вбрасывали в 30-е годы, не получилось, затем попытались в 50-е годы, тоже не вышло, ударили той же фальшивкой уже в 90-е, в разгар разоблачений советского периода, сталинских зверств. Тогда почти получилось, страну развалили…. После выхода книги В.П. Козлова прошло 15 лет. И вновь появляется фальшивка. Теперь уже для нового поколения молодых россиян.

Никак не успокоятся…
Tags: Охранка, сталин, фальшивка
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 40 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments