Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in ucmopuockon,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
ucmopuockon

Альварес Мар Юлиос.

Оригинал взят у serg_slavorum в Альварес Мар Юлиос.
Мар_Юлиус.jpg

Юлиус из Гоа, более известный как Альварес Мар Юлиус или Альварес Мар Юлиос – церковный деятель и миссионер Маланкарской Церкви. Почитается как местночтимый святой в епархии Брахмавар (Brahmavar).

В миру его звали Антонио Хавьер Альварес. Родился 29 апреля 1836 года в Гоа, тогда находившемся под властью португальцев. Принадлежал к аристократической семье, исповедовавшей католицизм.

В 1869 году рукоположен в римо – католические священники и с этого времени стал известен как отец Юлиус. В сане католического священника он служил 18 лет и прославился милосердием и состраданием к бедным, а также своим патриотизмом – отец Юлиус решительно выступал против иноземного владычества. У него появилось большое число последователей, а у португальских властей в его лице – проблема, которую надо было решать. В 1887 году отец Юлиус покинул Гоа и поселился недалеко от Брахмавара (сейчас – индийский штат Карнатака), откуда он дистанционно управлял своей паствой, находясь вне досягаемости португальцев.

В этом же 1887 году отец Юлиус покинул лоно Римо – Католической Церкви и присоединился к Маланкарской сиро – православной (миафизитской) Церкви. Чин присоединения совершил святой Григорий (Грегориос) Парумала Тирумени (о котором я уже рассказывал). Он же рукоположил Альвареса в сан рамбана (иеромонаха). Возможно, что одной из причин отхода отца Юлиуса от католичества был его индийский патриотизм. Римо – католическая Церковь виделась как опора колониализма, а маланкарское сиро – православие (миафизитство) наоборот как оплот местной национальной традиции, учитывая глубокую древность сирийско – индийского христианства и его укоренённость в народном сознании.

За отцом Юлиусом в сиро – православие перешла и его община в Брахмаваре. Более того, она был преобразована в маланкарскую церковную миссию с задачей активной проповеди как среди католиков и протестантов, так и среди язычников. Но, тем не менее, последователи отца Юлиуса продолжили использовать в богослужении обрядность Римо – католической Церкви, более им привычную нежели западно - сирийская.





Парумала_второй_справа1.jpg
Мар Юлиус сидит крайний справа, слева от него святой Григорий Парумала Тирумени.

29 июля 1889 года отец Юлиус возведён в епископский сан с именем Альварес Мар Юлиус и титулом митрополита Гоа, Цейлона (Шри Ланки) и Индии (вне пределов Кералы). Рукоположение совершили святой Грегориос Парумала и митрополит Пуликкоттил Мар Иосиф Дионисиус II. В Брахмаваре Мар Юлиус ревностно взялся за организацию миссионерской работы. В этом ему помогал диакон из Кералы о Александр Киниантра (Kanianthra). Вскоре миссия распространила свою деятельность на другие территории – сегодняшние индийские штаты Карнатака, Андхра Прадеш и Махарарштра. Пережив трудности, последовавшие за смертью её основателя, миссия существует до сих пор. Сейчас в её ведении находится колледж и пять приходских церквей, где проповедуют и служат Всевышнему на языках малаялам, конкани и каннада. Организационно миссия подчиняется епархии Ченнаи (Chennai), Мадрас.

В 1892 году Мар Юлиус участвовал в рукоположении в епископский сан (c именем Мар Тимотеос и титулом митрополит) присоединившегося к сиро – православию старокатолического священника из Франции Жозефа Рене Вилатте (Joseph Rene Vilatte). Как мы видим, старокатоликов, отколовшихся от Католической Церкви из – за неприятия догматов о папской непогрешимости и непорочном зачатии Девы Марии, не без успеха пытались окучивать не только Греко – православные но и миафизиты. Впрочем, этот товарисч Мар Тимотеос, направленный в США с миссией проповедовать среди старокатоликов и просто недовольных папой католиков, отказался подчиняться указаниям Яковитского патриарха Антиохии и начал самочинно рукополагать епископов для различных ушедших в схизму с Римом католических деноминаций. Типичная психология сектантов.

В 1913 году, несмотря на недовольство колониальной португальской администрации, Мар Юлиус вернулся в родной года, где и прожил безвыездно 10 лет вплоть до самой своей смерти. Он творил дела милосердия, помогал беднякам и ухаживал за больными проказой.

23 сентября 1923 года Мар Юлиус отошёл в лучший мир. Случилось это в Панаджи (Panaji) – столице Гоа. Его погребли на городском кладбище Св. Инесс. Из –за противодействия властей даже не удалось толком провести погребение с полным соблюдением всех сиро – православных обрядов.

В январе 1967 года гробница Альвареса была открыта по повелению митрополита Матфея Мар Атанасиоса и были обретены мощи святого.

5 октября 1979 года митрополит Филиппос Мор Теофилос повелел перенести мощи св. Юлиоса с кладбища в церковь во имя св. Марии в Рибандаре, городе островного Гоа.



Мар_Юлиус3.JPG
Церковь св. Марии, где покоится Мор Юлиос.

Мар_Юлиус1.jpg
Его гробница в церкви.

Хотя результатом миссионерской деятельности Мар Юлиуса стало появление большого числа сиро – православных приходов в Гоа, Карнатаке и на Цейлоне (Шри Ланка), но отсутствие надлежащей помощи и поддержки со стороны священноначалия Маланкарской Церкви привело сначала к нестроениям в этих общинах, а потом и к постепенному их исчезновению. Только приход при соборе во имя св. Марии в Брахмаваре под твёрдым руководством священника отца Роше Лопеса Норанаха (перешёл в сиро – православие вместе с Мар Юлиусом) сохранился целым и невредимым. Правда, уже в 1986 году назначенный сюда священник заменил практиковавшийся общиной Римский обряд на латыни, конкаи, каннада обрядом западно – сирийским на языках конкаи и каннада. В 2010 году этот приход стал центром епархии.

Смотрите:

Гоанская ортодоксальная церковь


Составлено по:

1. https://orthodoxwiki.org/Julius_of_Goa
2. http://theorthodoxchurch.info/alvares/life-of-metropolitan-alvares-julius/
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_Francisco_Xavier_Alvares

Tags: Индия, христианство
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments