koparev (koparev) wrote in ucmopuockon,
koparev
koparev
ucmopuockon

23 мая 1618 г. началась Тридцатилетняя война

Оригинал взят у koparev в 23 мая 1618 г. началась Тридцатилетняя война

   23 мая 1618 г. в Праге протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славата и Ярослава Мартиница и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Пражском граде (Пражская дефенестрация). Каким-то чудом они остались живы после падения. Латинская церковь объясняла их чудесное спасение помощью святых ангелов в их правом деле. Писец Фабрициус как самый ловкий и изворотливый отделался лишь испугом.
Он помог потерпевшим Славату и Мартиницу, сделав им перевязку, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старэ Място. Оттуда этот пронырливый писец прокрался в своё домашнее укрывище. Подозревая, что его здоровью и даже жизни  может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где был принят самим императором, и первым поведал ему о том, что произошло в Праге, как участник тех кровавых событий и, несомненно, пострадавший за - веру. При дворе к нему отнеслись, в целом, благосклонно... За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение). Пражский град во время восстания был серьезно поврежден и разграблен. Местные правители использовали его в редких и исключительных случаях. Руководство восстанием находилось в руках крупных феодалов-панов, его главной движущей силой было мелкое дворянство; их требования в первую очередь отражала программа восставших, принятая на сейме в июле 1619, т. н. Сто статей акта конфедерации (подтверждался принцип выборности чешского короля, выдвигались требования отмены всех указов Габсбургов против протестантов и др.). После смерти императора Маттиаса (Матвея) чешские сословия отказались признать его преемником Фердинанда II и избрали чешским королём главу Протестантской унии 1608 Фридриха V Пфальцского (август 1619).

Tags: история, память
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment