Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in ucmopuockon,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
ucmopuockon

Categories:

Равноапостольный Урнайр, царь Кавказской Албании.

Оригинал взят у serg_slavorum в Равноапостольный Урнайр, царь Кавказской Албании.
удн3.jpg
Государство Кавказская Албания во времена правления Урнайра.

Урнайр (IV в.), первый христианский царь Кавказской Албании. Принадлежал к албанской ветви династии Аршакидов.
Был зятем персидского шаха Шапура [1].

Армянские учёные утверждают, что имя Урнайр имеет армянское происхождение: от «урн» — молот, и «айр» — мужчина, и объясняется как «вооружённый молотом» [2]. А что по этому поводу скажут лезгины и удины?

В его правление в Кавказскую Албанию с проповедью Христианства прибыл равноапостольный Григорий Просветитель. Под влиянием святого царь Урнайр обратился ко Христу.

В "Истории страны Алуанк" повествуется, что Урнайр вместе со своими вельможами и воинами прибыл в Армению [3], где принял крещение от св. Григория в присутствии царя Тиридата.

Григорий Просветитель отправил Урнайра в Албанию послав с ним «блаженного мужа, рукоположенного во епископы в городе Риме», для того, чтобы возглавить Алванскую Церковь. Однако историк Киракос Гандзакский сообщает, что «святой Григорий рукоположил епископом одного из служителей своих, прибывшего с ним из Греции, которого он и отдал царю Урнайру».

То, что происходило в Албании после крещения царя Урнайра, описывается в письме армянского католикоса Гюта к албанскому царю Ваче II, содержащемся в «Истории»:

«С этими небесными благами царь Урнайр вступил в Агванию, выучил и исполнил все обряды по правилам апостолов: все приняли небесное помазание и вписались в книгу жизни; были изгнаны бесы из страны вашей, прекратились жертвоприношения… устыдились заблуждения, возвысилась истина, воцарился невидимый свет, удален мрак добровольный, для церкви назначены первые плоды, отделены десятины доходов и жатвы, полей и всех домашних животных; даже и земля досталась на долю её, и всё приняло правильный порядок»

Сам Урнайр и последующие Албанские цари проявили большую заботу об Албанской Церкви и духовенстве, предоставив ему привилегии. Они постарались уравнять духовенство со светской знатью (азатами), создав наряду с дворцовым судом суд церковный.

После смерти Урнайра жители Албании попросили себе в качестве католикоса внука св. Григория Просветителя - святого Григориса, впоследствии принявшего мученическую смерть от рук язычников недалеко от ныненшнего Дербента.

В албанской церковной традиции царь Урнайр именовался "благословенным" и равноапостольным.

Использованные материалы

1. Мовсес Каланкатуаци «История страны Алуанк». Книга I:
http://vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/aluank1.html

2. Иеромонах Алексий (Никоноров). Христианство в Кавказской Албании. Римско-Византийский период. Принятие Христианства. Царь Урнайр и равноапостольный Григорий Просветитель

Примечания:

[1] По сообщению в "Истории страны Алуанк" Мовсеса Калакантуаци. Скорее всего этим шахом мог быть Шапур II Великий (правил в 309-379)
[2] Р. Ачарян. Словарь армянских собственных имён = Հայոց Անձնանունների Բառարան. — Ер., 1948. — С. 204.
http://nayiri.com/imagedDictionaryBrowser.jsp?dictionaryId=35&query=%D5%B8%D6%82%D5%BC%D5%B6%D5%A1%D5%B5%D6%80
[3] По другим данным в Сирию.
https://en.wikipedia.org/wiki/Urnayr

Статья, написанная мною для православной интернет-энциклопедии "Древо" с небольшими дополнениями.
Tags: религия, христианство
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments