imperium_ross (imperium_ross) wrote in ucmopuockon,
imperium_ross
imperium_ross
ucmopuockon

Снайпер Паршуткин.

Оригинал взят у imperium_ross в Снайпер Паршуткин.


Герой Советского союза Паршуткин Тимофей Иванович родился в 1896 году в Быстроистокском районе Алтайского края в семье крестьянина, образование начальное, председатель в колхозе села Тихонькая Усть-Коксинского района, участник Первой Мировой Войны, Гражданской войны на Алтае в отряде Дмитрия Краскова, и Второй Мировой Войны в 363-м стрелковом полку 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.


Паршутин вместе с женой и сыном жил до войны в Тихонькой. Односельчанин - фронтовик Степан Ильич Караваев вспоминал о нем так:

"Он к людям с уважением, и люди к нему с уважением. Семья у Тимофея Ивановича была весёлая, гостеприимная, трудолюбивая. Сами построили себе в Тихонькой дом".

С февраля 1942 года в рядах Красной Армии. С апреля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

В качестве снайпера уничтожил к 1943 году несколько десятков солдат и офицеров противника. Приказом по частям 114-й стрелковой дивизии от 15 февраля 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги".

21 июня 1944 года войска южного крыла Карельского фронта перешли в наступление против финско-фашистских войск в южной Карелии.

Главный удар наносила 7-я армия в Приладожском направлении. 114-я стрелковая дивизия, где снайпером 363-го стрелкового полка служил сержант Т. И. Паршуткин, должна был форсировать реку Свирь в районе 2 км западнее города Лодейное Поле Ленинградской области.



Паршуткин был включён в состав штурмовой группы своего 363-го стрелкового полка.
В десантной лодке, усадив в неё 7-х боевых товарищей, он быстро взял курс на вражеский берег. Боевая задача состояла в создании плацдарма для переправы всего полка. На середине реки лодка прямым попаданием снаряда была разбита и затонула, бойцы вплавь устремились к правому берегу. Однако некоторые из них, получив ранения, стали тонуть... Когда уже достигший берега сержант Паршуткин увидел это, он вновь бросился в воду и с нескольких заплывов помог всем своим товарищам выбраться на берег. После этого бесстрашный сержант гранатами и сапёрной лопаткой проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении и вместе с другими воинами штурмовой группы ворвался в прибрежную траншею врага. В рукопашном бою он уничтожил 6 финских солдат и подавил гранатами пулемётный дзот. На отвоеванном у врага берегу был создан плацдарм, и подразделения 363-го стрелкового полка стали переправляться почти без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Паршуткин Т.И. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Паршуткину Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.



Ветеран 3-х войн пал смертью храбрых в бою 6 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карелия). Чтобы спасти жизнь своих товарищей, мужественный воин гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб. На его боевом счету числилось 62 уничтоженных врага.






Согласно донесению о потерях 114-й стрелковой дивизии - "Труп остался на территории противника западнее 4 км деревни Коверово Сальминского района КФССР". На основании этого донесения считается похороненным в братской могиле воинов 7-й армии в посёлке Салми Питкярантского района Республики Карелия. Прах Т. И. Паршуткина перезахоронен в братское захоронение в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина, медалями. В городе Лодейное Поле, Ленинградской области, сооружён обелиск.


Братское захоронение в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.


Дополнительная информация о Т. И. Паршуткине:

- Кузнецов И.И., Джога И.М. - "Золотые Звёзды Алтая". Барнаул, 1982 год, (стр. 161 - 162 ).
- Сборник "Боевая слава горного Алтая". Горно - Алтайск, 1984 год (стр. 62 - 68 ).
- Сборник "Героям Родины - слава!". Петрозаводск, 1985 год (стр. 170 - 171 ).


IMPERIUM_ROSS.






Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments