Александр Аникин (msalexandr17) wrote in ucmopuockon,
Александр Аникин
msalexandr17
ucmopuockon

Как чугун рассказал о создании Каслинского павильона...

Оригинал взят у msalexandr17 в Как чугун рассказал о создании Каслинского павильона...
При своем посещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств, первое на чем останавливается взгляд, конечно же, это Каслинский чугунный павильон с Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже (1900 год).

Каслинская экспозиция, которая была представлена в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду – Большую золотую медаль. В настоящее время Каслинский чугунный павильон зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.


Каслинский павильон в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (сайт сузея - http://www.emii.ru/)

Об истории Каслинского завода довольно полный рассказ на сайте Каслинского завода архитектурно-художественного литья (http://kac3.ru/history/), поэтому я не буду ее пересказывать, а остановлюсь на том, как из горячего, расплавленного металла получаются изящные произведения искусств.

Каслинский завод был запущен 18 августа 1749 года и за месяц дал 6 тыс. пудов железа (кроме чугунного литья). Вокруг завода вырос поселок с населением около 600 душ, состоящий из нескольких слобод, который до 1942 года назывался Каслинским заводом.

В 1823 году на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов. Именно с деятельностью Григория. Зотова на Каслинском заводе связано становление художественного литья. Зотов первым внедрил в 1824 году на Каслинском заводе немецкую технологию художественного литья. В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Зотовым из Берлина, где он побывал в 1820 году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. 1824 год можно считать годом рождения каслинского художественного литья...

В технологии литья в песчаную форму шесть этапов:

-Поместить модель в опоку с песком, чтобы создать форму.


Формовщик за работой. По модели 1890-х годов В.Торокина (1845-1912гг).Формовщик Ф.Трофимов. Отливка 1906 года. Из собрания ЕМИИ.

-В необходимых местах присоединяются литниковая система и выпоры.
-Удалить из опоки модель и соединить полуформы.
-Заполнить полость формы расплавленным металлом.
-Выдержать застывающий металл в опоках согласно технологии.


Литейщик за работой. По модели 1890-х годов В.Торокина (1845-1912гг).Формовщик Н.Тяпляков. Отливка 1896 года. Из собрания ЕМИИ.

-Выбить отливку и освободить от литников и выпоров.

При подготовке художественного литья требовалось изначально подготовить материал, выплавить сам чугун, который при второй плаве уже "заливался в формы". На производстве, в том числе подготовительного этапа широко использовался детский труд, средства производства  соответствовали развитию техники (широко применялся ручной труд, а перемещение продукции было гужевым)  о чем также рассказывает музейная экспозиция.


Мальчик, выбирающий чугун из шлака. По модели Ф.Широкова (1872-1937гг.). Отливка конца XIX века. Из собрания ЕМИИ.


Коробочка "Дровни с чугуном". По модели 1890-х годов К.Тарасова (1863-1936гг.). Формовщик П.Тепляков. Отливка 1914 года.
На этом же фото - Пепельница "Дровни". По модели 1890-х годов К.Тарасова (1863-1936гг.). Формовщик Г.Пермин. Отливка 1906 года.Из собрания ЕМИИ.


Постоянная экспозиция каслинского чугунного литья в екатеринбургском музее не только показывает искусность мастеров, но их работами может рассказать о том, как и в каких условиях создавались эти художественные творения...

Некоторые мои посты о музеях изобразительных искусств уральского региона:
На фоне Рубенса... Как я в Кургане встретился с екатеринбуржцами Виталием Воловичем и Алексем Лопато
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... Ирбит – признанный центр музейного дела.
Доступная среда в учреждениях культуры Свердловской области. Ирбитский синдром
Недетская ностальгия... О выставке "Остров детства" в Кургане...
Под занавес юбилейного года... Екатеринбургские музейщики отмечают 180-летие Алексея Корзухина.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/04/blog-post_9.html







HotLog


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments