Маруся Климова (13marysia_k) wrote in ucmopuockon,
Маруся Климова
13marysia_k
ucmopuockon

Совет Федерации списал 95% долга Узбекистана.

Оригинал взят у avlady в Совет Федерации списал 95% долга Узбекистана.
 30 марта  Совет Федерации  на пленарном заседании  ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.
Документ был  подписан  10 декабря 2014 года в Ташкенте. Он  предполагает отказ от имеющихся между сторонами претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 годах. Документ также  определяет категории взаимных финансовых претензий, сумму задолженности и срок ее погашения, порядок начисления процентов на просроченную задолженность, а также валюту, в которой будут осуществляться платежи.
Соглашением предусмотрено, что узбекская сторона в течение 30 календарных дней выплачивает российской 25 млн. долларов, после чего все финансовые претензии считаются полностью и окончательно урегулированными.
Задолженность Узбекистана составила по состоянию на 1 ноября 2014 года 889,3 млн. долларов, в том числе по основному долгу - 500,6 млн. долларов, по процентам - 388,7 млн. долларов. При этом вся задолженность  является просроченнной.  Но правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн. долларов. Одновременно  выдвигались  встречные финансовые претензии, в частности - на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались узбекистанской стороной в 1-2 млрд. долларов.
«Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому «внутреннему валютному долгу»  бывшего СССР. Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга», - говорится в пояснительной записке к Соглашению.
  Правительство  также  отмечает, что сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%),  КНДР  (90%),  Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций  «долг в обмен на помощь».
Отметим также, что  год назад Россия простила долг  Мадагаскару и Судану — 89 и 17 млн. долларов  соответственно.  С 2006 по 2008 годы были прощены долги Алжиру, Афганистану, Ливии и Ираку — в сумме около 21 млрд. долларов.  А с  2000 года  было «прощено»  около  130 млрд.  долларов.
Сенаторы  посчитали, что  реализация соглашения не только не повлечет за собой расходов федерального бюджета, но и позволит обеспечить поступление в него денежных средств в сумме 25 млн. долларов. 
 

Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments