Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in ucmopuockon,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
ucmopuockon

Иса Келемечи, ассирийский христианин при дворе монгольских ханов.

Оригинал взят у serg_slavorum в Иса Келемечи, ассирийский христианин при дворе монгольских ханов.
Диспут.jpg
Диспут между католиками и восточными христианами. Иллюстрация 1290 года.

Иса Тарсах Келемечи ("келемечи" - по монгольски "переводчик", по китайски Ai-hsüeh) - ассирийский христианский ("несторинаский") учёный и государственный деятель при дворе монгольского хана и, по совместительству, китайского императора (династия Юань) Хубилай-хана

Иса Келемечи возглавлял при ханском дворе так называемое "Ведоство Западной Астрономии", организованное Хубилай-ханом для изучения опыта мусульманских астрономов и астрологов, что в те времена означало одно и тоже (в 1271 годув Китае появилась и собственно мусульманская обсерватория под руководством Джелал ал-Дина).

Пользуясь влиянием на Хубилай-хана Иса Переводчик был прводником откровенно антиисламской политики. Он уговорил хана запретить многие исламские обычаи в подвластных ему землях - такие как обрезание и халяльный забой скота. Кроме того Иса убедил своего правителя в том, что все мусульмане потенциальные враги государства, так как исповедуют принцип "убей всякого многобожника" (что, заметим, не слишком далеко от истины). По язычникам, монголам и китайцам (в отличие от христиан и иудеев) сей исламский принцип "бил" особенно сильно и рассуждения Исы усилили подозретельное отношение к исповедующим ислам. В результате, жизнь мусульман стал невыносимой, и, по сообщению историка Рашид ад-Дина, большинство последователей Мухаммеда покинули Китай.



Более того, Исе было мало изгнания мусульман из Китая, он ещё и вынашивал планы совместного удара монгольских войск и европейских крестоносцев с целью сокрушения мамлюкского Египта - в то время основной цитадели ислама на Ближнем Востоке. Иса участовал в первом посольстве, отправленном в Европу ильханом Аргуном.

Гонорий.jpg
Римский папа Гонорий IV, с которым встречался Иса Переводчик.

В 1285 году Иса встретился с римским папой Гонорием IV и передал ему следующее послание от Аргуна (не исключено, что он и мог бы его автором), написанное на плохом латинском:

И теперь [говорит Иль-хан], потому что земля сарацин не принадлежит нам, земля, которая между нами, добрый отец, нами, которые с этой стороны, и вами, которые с той стороны, землю Шам, а именно землю Египта между вами и нами мы сокрушим. Мы направляем к вам названных посланцев и [просим] вас направить экспедицию и войско в землю Египта, и тогда мы с этой стороны сокрушим её хорошими воинами, а вы сообщите нам через своего посланника, где вы хотите, чтобы мы это сделали. Мы удалим сарацин из нашей среды, и господин папа и великий хан Хубилай будут правителями.

Миссия по налаживанию контактов монголов с западными странами был продолжена "китайским Марко Поло" Раббаном Бар Саумой.

Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Isa_Kelemechi


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments