az118 (az118) wrote in ucmopuockon,
az118
az118
ucmopuockon

Почему Россия не Европа

Оригинал взят у az118 в Почему Россия не Европа
потому что корни европейской цивилизации в полисной торгово-ремесленной греческой и римской республиканско-патрицианской (морской олигархической по принципу соседства по округу-дему) античности, на которую наложилась культура Бл.Востока, противопоставлявшей себя "деспотической и сатрапической" передне-азиатской Персии, а не монголоидам Восточной Азии, цивилизация которых имеет общие с персами арийские корни - культ Неба-Отца и Его Сына-Императора - родоначальников  Народа как иерархической Семьи, порождающей своих членов-индивидов. связанных единой культурой как пространством синергии сословий и поколений на основе культа предков.

Империя Алесканра Македонского, имперский Рим, Византия - это не Европа, но Евразия с адаптацией греко-римских достижений


Оригинал взят у holmogor в Почему Россия не Азия. Очень важная моя статья
Вышел номер "Тетрадей по консерватизму" с архиважной моей статьей, собственно самой главной для меня статьей 2015 года: "Почему Россия не Азия".

http://100knig.com/azia/



В ней сформулировано несколько очень важных тезисов.

1. Когда мы ориентируемся на современную Азию, мы ищем в ней не азиатские элементы, а успешную адаптацию европейских. Нам важно не умение корейцев есть собак, а опыт Самсунга.

нам важно не умение есть собак или делиться с гостем своей женой, а сохранять свою культуру. адаптируя к ней все, что сему способствует, не подрывая ее

2. Никакой общей евразийской судьбы с азиатскими народами, созданной Монгольской империей раскинувшейся от Китая до Новгорода у нас нет. Хотя бы уже потому, что империя эта - вымышленная. Вымышленное царство.

общая евразийская судьба родилапсь в среде северных иранцев - скифо-сарматов и восточных сарматов, во 2-1 тысячелетии до Р.Х. владевших пространсвом от Карпат до Алтая, Китая и Кореи с Японией

3. Геополитический "топос" России - Русский Остров, это особое пространство переплетенных речных бассейнов резко географически отличающееся и от Азии и от Европы. Но от Азии резче. И записывать Россию в азиатские державы на том основании, что часть ее расположена в части света Азия - это географическая омонимия. Россия распространялась в Сибири не по Азии, а опережая Азию.

Россия, будучи наследницей скифо-сарматов на славяно-балто-фино-тюркском субстрате, держава не азиатская, не европейская, но евразийская.

4. Там где мы видим непосредственное соприкосновение России и Азии, как в приамурском и уссурийском пограничье России и Китая, там мы видим выраженную конкурентность. Причем Россия в этой конкуренции выступает не как евразийская, а как морская и океанская держава. Устье Амура было занято Россией в результате экспедиции Невельского из Кронштадта.

конкурентность есть везде, где предендентов на ресурсы более одного

5. Для России Азия всегда была элементом глобальной геополитической игры. И физическое "соседство" скорее препятствовало, чем способствовало успешным взаимодействиям с азиатскими народами в этой игре. Вот и сейчас мы с Китаем глобальные партнеры, но именно наше соседство - источник рисков. Многое зависит от того, сделают китайцы ставку на индоокеанскую экспансию, или же на Шелковый Путь по Средней Азии. В последнем случае жди неприятностей.

по сути, для России Азия - пра-Родина согласно  сагам "Круга Земного", ибо русь изначальная - это асы Одина, пришедшие в Европу к Ванам с Алтая и Тарима 2200 лет назад.

6. Разница между Христианством и нехристианством выстраивает абсолютную и неснимаемую границу между Россией и Азией. "Азия" - это, собственно, нехристианский Восток. Будь он христианским, никакой "Азии" в кульутрологическом смысле не было бы. И Россия, пока она христианская страна, никакой Азией не станет. Это показано на примере попыток Достоевского освоить восточнический дискурс, которые ему не удаются.

Православите не может быть иудео-христианством, а другого христианства не бывает.

http://100knig.com/azia/
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments