Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in ucmopuockon,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
ucmopuockon

Ибрагим эль – Гохари, «Султан коптов».

Оригинал взят у serg_slavorum в Ибрагим эль – Гохари, «Султан коптов».
Ибрагим_Эль_Гохари.jpg

Ибрагим эль – Гахари – известный государственный и церковный деятель Египта, премьер – министр страны во второй половине 18 века. Почитатется святым в Коптской Церкви.

Ибрагим родился в бедной семье коптов – христиан в Калубе. Его отец Юсеф эль –Гохари добывал пропитание семейству пошивом одежды. С раннего детства у Ибрагима обнаружились способности к каллиграфии и арифметике. Когда он подрос, то в свободное время занимался тем, что переписывал религиозные книги (за свои деньги покупая материалы для их изготовления), делал качественные переплёты и бесплатно распространял по коптским церквям. О его благочестивом и богоугодном занятии узнал коптский патриарх – папа Иоанн XVIII (был предстоятелем в (1770—1797 годах). Встретившись с юношей, он благословил его, сказав: «Пусть Господь прославит твоё имя, благословит твои труды и сохранит память о тебе навечно». Кроме того, патриарх побеспокоился о дальнейшей судьбе и карьере Ибрагима – по его протекции Моалем Ризк, один из выдающихся коптов того времени, сделал эль – Гохари своим личным писцом.

Когда мамлюк Мухаммед Абу эль – Дахиб стал правителем Египта, эль – Гохари занял должность главного писца всего Египта (соответствовала должности премьер - министра).



Нахождение на столь высоком посту отнюдь не испортило характер Ибрагима, он, как и в бытность свою бедняком, отличался благочестием, скромностью, добротой и делами милосердия, любовью и заботой о Коптской Церкви. В свободное от государственных дел время Ибрагим продолжал уделять время своему любимому хобби – переписыванию церковных книг и украшением переплётов.

Историк Абд аль – Рахман аль - Джабарти так писал об эль – Гохари:

«Он сделал Египет великим на долгие времена благодаря своим способностям. Он был одним из великих государственных деятелей огромного ума. Он обращался с каждым согласно его способностям и делал такие вещи, коими привлекал к себе людские сердца и людскую любовь».

Эль – Гохари выбрал себе в жёны скромную и благочестивую женщину, ставшую для него незаменимой помощницей во всех благих делах и начинаниях. Они поселились в месте под названием Кантарет эль – Декка. В браке у них родилось двое детей – сын Юсеф и дочь Демиана.

Юный Юсеф красотой и кротостью нрава напоминал ветхозаветного Иосифа, оправдывая своё имя. Отец души в нём не чаял. По достижении им возраста совершеннолетия, Ибрагим построил для него дом, собрал богатое имение, собираясь его женить. Но накануне своей свадьбы Юсеф внезапно умер. Смерть сына стала страшным ударом для родителей. Особенно горевала и убивалась мать, допустив даже ропот на Бога. И вот однажды ей во сне явился святой преподобный Антоний Великий. Обратившись к несчастной женщине, он поведал ей, что Бог так возлюбил Юсефа, что забрал из этой временной жизни в несравненно лучший мир и что лучше было ему умереть молодым и непорочным, нежели впоследствии испортиться и скомпрометировать своим поведением отца. Точно такое же сонное видение имел в это же самое время и Ибрагим. Проснувшись, супруги поведали друг другу о своих снах. Получив от Бога через его угодника утешение, они ещё более исполнились ревности к исполнению дел благочестия и благотворительности.

Дочка Демиана умерла вскоре после брата. Она тоже покинула сей мир чистой и непорочной.

Церковное строительство.

Особенную известность эль – Гохари приобрёл своим церквоным строительством. Он организовывал постройку новых церквей и реставрацию старых, разрушенных мусульманами.

Исламские власти неодобрительно смотрели на подобную деятельность. Посему боголюбцу приходилось прибегать к ухищрениям. Так, например, в кои – то веки одна из дочерей турецкого султана собралась в паломничество в Мекку и оказалась проездом в Египте. Ибрагим, пользуясь служебным положением, постарался сделать её пребывание в стране максимально комфортным и преподнёс ей богатые подарки. Растроганная принцесса захотела отблагодарить его и пообещала исполнить любое его желание (в рамках разумного, разумеется). Ибрагим попросил, чтобы она обратилась к своему отцу с просьбой выпустить специальный фирман, разрешающий постройку церквей для коптов, а также испросить некоторые другие привилегии для коптов. Что и было исполнено.. Таким образом, удалось начать строительство собора во имя святого Марка в Эль – Азбакии, где Эль – Гохари жил (сейчас пригород Каира). (расположение)


Правда, Ибрагим умер, не дождавшись окончания строительства, и работы по возведению храма завершил его брат Джирджис (Георгий) эль – Гохари. Собор был освящён в 1800 году коптским папой – патриархом Марком VIII.

Другие значительные церковные стройки инициированные эль – Гохари:

1. Cтараниями Ибрагима построена маленькая церковь в честь святого Меркурия (Абу - Суфьян) рядом с церковью Девы Марии в Харет эль – Зовейла.

2. В 1788 – 1789 годах организовал строительство стен вокруг монастыря во имя святого Антония, в монастыре было установлено водное колесо.

3. В монастыре св Павла в Восточной пустыне построена церковь св. Меркурия.

4. В монастыре эль – Барамуз – церковь во имя свв. Аполлонии и Абиба, сам монастырь был существенно расширен.

5. Расширен и благоустроен ассирийский яковитский монастырь Дейр ас Сурайя.

6. В 1792 - 1794 году проведена реставрация церкви святой Марии (Харет Эль - Рум), ставшей резиденцией коптского патриарха.

Харет Эльрум.jpg
Церковь Харет Эль-Рум, современный вид.

Незадолго до смерти на долю эль – Гохари вновь выпали испытания. В Египте в результате переворота Хасан Кубтан (Джезаирли Гази Хасан-паша), назначенный османскими властями, лишил власти всесильных мамлюков Мурад-бея и Ибрагим-бея, и Ибрагиму эль Гохари, вместе со своими покровителями пришлось бежать в Верхний Египет.

Новый губернатор начал притеснять христиан – коптов. Им запретили ездить верхом, брать в услужение мусульман и покупать рабов. Кубтан велел конфисковать всё имущество эль – Гохари, его жены и покойного сына, фактически оставив семью опального премьер – министра без средств к существованию. Однако бедствия не продлились долго. В 1791 году жестокий губернатор был отозван в Стамбул, а эль – Гохари вместе с Ибрагим беем и Мурад беем вернулись в Каир 7 августа того же года.

Ибрагим эль – Гохари было возвращено имущество и прежнее положение в обществе. Он прожил последние годы своей земной жизни, как и прежде творя дела благочестия и милосердия, окружённый любовью и почитанием народа. Он бесплатно раздавал беднякам сиротам и вдовам продукты и одежду, щедро помогал монахам, жертвовал церквям купленные на собственные деньги иконы, свечи, церковное масло, церковную утварь и книги.

Выражением народной любви стало прозвище нашего героя – «Султан коптов», ибо копты чтили его как своего царя.

Ибрагим_могила.jpg
Мемориальная доска на гробнице Эль - Гохари.

Ибрагим эль – Гохари отошёл в лучший мир 31 мая 1795 года (в 1511 год эры мучеников по коптскому летоисчислению). На торжественных похоронах праведника присутствовал сам Ибрагим – бей, а коптский патриарх – папа написал в честь усопшего надгробный панегрик. Его похоронили в могиле, которую Ибрагим сам для себя возвёл рядом с церковью во имя святого Георгия в Старом Каире. По сей день его могила служит местом паломничества для коптских христиан. Над могилой установлены портреты Ибрагима и его брата Джирджиса, похороненного рядом. Джирджис, как было сказано выше, продолжил после смерти Ибрагима богоугодную деятельность храмостроительства.

Ибрагим_Эль_Гохари2.jpg

Ибрагим_Эль_Гохари1.jpg

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Ibrahim_El-Gohary
2. http://www.copticchurch.net/synaxarium/9_25.html#2




Tags: египет, религия, христианство
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment