koparev (koparev) wrote in ucmopuockon,
koparev
koparev
ucmopuockon

Уроки истории: Галиция и нацизм

Оригинал взят у koparev в Уроки истории: Галиция и нацизм

Ласкаво просымо.
Сотни лет население Галиции не знало свободы. Оно переходило в качестве «хлопов» от одного хозяина к другому, многие помышляли лишь об одном: найти хозяев, которые дадут им самим «хлопов», холуёв.
В 30-х гг. прошлого столетия такие хозяева были найдены в лице нацистской партии Германии. Многие галицийцы искренне считали, что они и немцы - это один Господний народ. Когда началась война, накопившуюся злость, вызванную осознанием собственного ничтожества, галицийские нацисты решили выместить на малороссах. Издевательства над русским населением осуществляла «СБ» - аналог нынешней СБУ. В архивах сохранились материалы о массовых убийствах русских, совершенных бандеровцами ещё до освобождения Лемберга советскими войсками в июле 1943 года: "«СБ» "Украины" пользуется неограниченной властью - за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход – эти бандиты избивали, душили и вешали людей. Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей. В селах Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района, бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам и очень многих поляков убили. В Тудорове, Гощанского района накануне его освобождения Красно Армией бандеровцы сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей. К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь. В селе Русивле, Гощанского района был убит мой товарищ агроном КОЛИСОВ Дмитрий за то, что в кругу товарищей высказал симпатии к Советской власти.
Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям.
В августе 1943 года в селе Подоляны, Гощанского района на конференции учителей, которую проводил подрайонный пропагандист ОУН ПРИЩЕПА Николай из села Чудница, учительница МАРТЫНЮК из села Майков высказала свое несогласие с суждениями пропагандиста об учебных программах.
После конференции участниками группы «СБ» МАРТЫНЮК была избита – ей нанесли 35 шомпольных ударов.
После оккупации немцами территории Западной Украины, в каждом селе бандеровцы насыпали небольшие курганчики и наверху установили крест и украшали цветами. Эти курганчики насыпаны в честь "освобождения Галиции от Красной Армии и в память погибших нацистов". Освящение этих могил происходило при сопровождении отъявленной националистической агитации греко-латинских священников и ОУНовских пропагандистов. В последующем возле этих могил происходили сходки крестьян и сектантские радения с принесением жертв. Летом 1943 года сходки возле этих могил значительно участились. На каждом сходе священники (греко-латинские - а.), пропагандисты из числа ОУНовцев выступали с националистическими речами и предупреждали население, что в случае прихода Красной Армии, кто выдаст бандеровца или же будет оказывать содействие Советской власти, то группой «СБ» будет уничтожен (ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186).
Вот население Лемберга приветствует "евроинтеграторов" летом 1941 года:

Местечковые бабы кормят-поят "освободителей и соратников":


Униатские дети  радуются бесплатным флажкам со свастикой, один в тюбетейке:


Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 1: 1939-1943 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 878 с.

Tags: история
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments