nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

Какие цели нашей операции в Сирии достигнуты, а какие нет?

Оригинал взят у nosikot в Какие цели нашей операции в Сирии достигнуты, а какие нет?



В октябре прошлого года я описал цели и задачи, к-рые стояли перед РФ в ходе проведения операции в Сирии - http://nosikot.livejournal.com/2673572.html - эта операция прекращена (де-факто еще в конце февраля), давайте посмотрим каких целей нам удалось достигнуть, а каких нет (обычный шрифт - мой октябрьский пост, курсив - сегодняшний комментарий):

Коротко пройдусь по целям, к-рые нам НЕОБХОДИМО ставить перед собой в Сирии:
1) Военные
Понятно, что независимо от дополнительных, внешних причин нашего прямого военного вмешательства в Сирии основной была вполне реальная возможность быстрого краха
режима Б.Асада, после целого ряда поражений его армии за последнее время.
А бросать его нам было нельзя - и здесь дело не только в том, что "завтра ОНИ придут к нам", но надо еще помнить, что Сирия, в отличии, например от Египта, никогда не меняла свою промосковскую ориентацию, к-рую она заняла еще до прихода к власти в 1970 году Асада-старшего.
И надо сказать, что сверхсрочная задача спасения режима в Дамаске нами, вроде бы, решена.

На данный момент цель достигнута - режим Асада не пал, в военно-техническом плане подкреплен, советники остаются, "сирийский экспресс", надеюсь, продолжит действовать с достаточной интенсивностью. Насколько долго Асад сможет продержаться - сказать оч.трудно, безусловно нашим уходом ВСЕ его недруги попытаются воспользоваться - для перегруппировки сил и перехода в контрнаступление им потребуется от 2-х до 4-х недель - не больше, а вот состоится ли оно вообще и будет ли успешным - увидим!

Что дальше?
Понятно, что речь о полной военной победе идти не может. Ну, не то чтобы нельзя было победить массу из миллиарда или полутора человек, пришедших в последнее время в движение ("исламская реформация") - военно-технически такое, в общем то, достижимо, но в наше время на такое никто не пойдет и ставить перед военными такие задачи нельзя.

Ну, тут, собственно, ничего не изменилось - и, еще раз - цели достижения полной военной победы НЕ СТАВИЛИСЬ !

А можно следующее (помимо приобретения разнообразного опыта, испытания техники и отработки тактических приемов - об этом я, более-менее подробно, писал еще ДО начала операции: http://nosikot.livejournal.com/2589248.html):

Да, новые образцы техники испытаны, получены неоценимые результаты (в полигонных условиях подобное невозможно), вообще получен опыт проведения подобных операций (переброска, создание и снабжение группировки за пределами РФ, в регионе, к-рый с нами непосредственно не граничит - и это было продемонстрировано всему миру; нанесение МРАУ, в т.ч. с использованием дальней авиации и КР БД).
Теперь надо "работать над ошибками" и пополнять запасы дорогостоящего ВТО - в условиях сокращения расходов - напомню...


- при помощи наземных сил (армии Сирии, иранского спецназа и отрядов Хезболлы) отбить стратегически важные пункты в окрестностях Алеппо, Хамы, Хомса и Дамаска, прочно их занять и используя превосходящую огневую мощь в ходе ожидаемо постоянных контратак исламистов на эти пункты перемалывать их живую силу и технику, неся, при этом, на ПОРЯДКИ меньшие потери
Пока что, правда, продвижение наземных сил наших союзников происходит с большим трудом (что и как нужно сделать для "ускорения процесса" напишу отдельно)

Эти цели были трудновыполнимыми изначально и НЕ достигнуты... Пост на тему условий б/д в Сирии - http://nosikot.livejournal.com/2685501.html

Да, еще одна военная цель тоже уже достигнута - "попутно" - пуск КР МБ БД из акватории Каспийского моря создал явную и недвусмысленную военно-техническую угрозу для гос-в Персидского залива, в т.ч. Саудии и Катара - и это ХОРОШО!

Частично написал об этом выше, дополню - применение КР БД - безусловное очко в наш актив и его ВСЕ заметили и "оценили"

2) Политические
Внешние политические цели - типа замирения с Западом и обмена ситуации в Малоросии на Сирию, как я уже писал, не могут быть достигнуты, поэтому надо сосредоточиться на региональных:
- с Турцией до выборов говорить бессмысленно (а наверное и после них - тоже)
- курдскую карту мы выронили при Ельцине вместе с А.Оджаланом, американцы там сидят плотно, но что-то попробовать на направлении можно - но только НЕ ДАВАТЬ им ни государственности, ни автономии - лишь невнятные обещания - им и этого будет много!

Здесь всё без изменений, если не считать а) резкого ухудшения отношений с Турцией в результате уничтожения ими нашего Су-24 и б) нек-рой интенсификации, на этом фоне, контактов с курдами...

- расширение операции на Ирак напрашивается и, наверное, произойдет само собой, чуть позже

Этого, к сожалению, не произошло...

- Израиль попытался самоустраниться от выполнения своей всемирно-исторической миссии - оттягивания на себя исламистов, но сама логика процесса, даже без нашего активного участия, вернет все на свои места - уже скоро

Израиль втянуть в процесс не удалось - да никто особо и не пытался. Впрочем Хезболла заявила, вслед за нами, о выводе своих отрядов из Сирии - а вот куда  они пойдут?!

- теперь о самой Сирии - про некую "оппозицию" надо ЗАБЫТЬ - эта нелепая проамериканская сволота в костюмчиках ничего за собой не имеет и перекупать ее бессмыленно - только тратить деньги и время. Любая оппозиция в Сирии - наша законная военная цель! А вот с самими исламистами вопрос сложнее - недаром те, кто хоть что-то смыслит в "колбасных обрезках" последнее время поминают про наш чеченский опыт - он тут может быть воспроизведен! Другой вопрос, что сейчас у них своя подпитка - местная нефтянка, так вот ее и надо "отобрать" - отраслевая инфраструктура очень уязвима для ударов с воздуха! А голодные и постоянно побиваемые, как правило, готовы к деловому разговору...

Т.н. "оппозицию" задушить совсем не удалось, переговоры в Женеве однозначно и быстро зайдут в тупик, нефтяной инфраструктуре крыс нанесен нек-рый, хотя и недостаточный, ущерб - эта цель достигнута в небольшой степени

3) Экономические
Ну, в самой Сирии брать особо нечего, хотя про побережье я писал - его надо ЗАБИРАТЬ, поделив страну (форма - отдельный вопрос). Нефти своей там немного, а бум был связан с перепродажей, в свое время, иракской санкционной.

Создать кусочек "Сирийнаш" на средиземноморском побережье не удалось - и Запад и соседи на эту тему довольно угрюмо "ворчали", но не факт, что к вопросы еще не будет возможности вернуться

Так что вопрос надо ставить шире - как вообще поднять цены на энергоносители. И ответ на него очень простой - эскалация конфликта и перенос его центра тяжести на нефтяные монархии Залива! Причем чем быстрее, тем лучше.
А то, думаете, ЗАЧЕМ саудиты нефть в хранилищах во все возрастающих обьемах запасают, а?! Идиоты-аналитики гадают на кофейной гуще, а все банально - это резерв для вытеснения с рынка нашей, в случае эмбарго (а еще и иранская подоспеет)!
Неужели кто-то думает, что наши "партнеры" дремлют или дожидаются когда Обамка на дембель соскочит?! Нет, конечно...

Рост цен на нефть, безусловно, был одной из целей нашей операции в регионе, но начало года четко показало, что такими методами этого достигнуть нам не дадут - будут пытаться "разговаривать" с нефтяными странами, хотя вероятность успеха, в настоящий момент, нужно оценить как призрачную...

Теперь коротко о том ПОЧЕМУ "вдруг" было принято решение о выводе группировки из Сирии:
- не было никаких переговоров, разменов и т.п. на эту тему - просто не было СОВСЕМ
- не было и требований/ультиматутов от американцев или суннитской коалиции о таком выводе
Что было:
- требование американцев - четкое и однозначное, де-факто - ультиматум - о прекращении ударов по "оппозиции" - было выполнено нами в конце февраля, при этом американцы ни раньше, ни потом НЕ делились с нами своей информацией о позициях к-рые занимает "оппозиция", а какие - террористы
- суннитской коалицией были проведены крупнейшие за всю историю военные учения в регионе - "Северный гром", формально направленные против Ирана
В этих условиях особенно четко стала видна уязвимость нашей слабой и изолированной группировки в Сирии - я об этом писал - а после прекращения авиаударов ее дислокация в Сирии стала просто бессмысленной - вдобавок скоро начинается сезон ветров (хамсин) - и продлится он примерно до сер. мая.
В этом плане, наверное, плюс, что мы не пошли на развертывание сухопутной операции в Сирии - подготовка велась полным ходом, но тут нас "грубо прервали" - турки сбили Су-24.
Да, но само конкретное решение было принято В.Путиным единолично и по самому сроку/времени ДЛЯ ВСЕХ - неожиданно, но это его "стиль"!
Ну и главное - рук-во РФ, а точнее - один человек - не пошли на дальнейшее обострение отношений/эскалацию с Западом и суннитской коалицией - хотя нек-рые плюсы для РФ в этом явно просматривались (очевидно, что мы могли позволить себе зайти - на словах, конечно и, возможно, рядом "точечных действий" дальше, чем они) - но это решение уровня отмены операции "Большой Крым" (название условное) по воссоединению Малоросии/Новоросии весной 2014 года...


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments