aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in ucmopuockon,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
ucmopuockon

Был ли Сталин низкорослым?

Оригинал взят у aloban75 в Был ли Сталин низкорослым?



Какого роста был Сталин? Казалось бы, не всё ли равно? Величие или ничтожество государственного деятеля измеряется отнюдь не сантиметрами его роста. Впрочем, то же самое можно сказать и про обычных граждан. Попрекать человека невысоким ростом или изъянами внешности могут только нравственно ущербные люди.


Однако у борцов с тоталитарным прошлым каждое лыко в строку. Обличители сталинизма сладострастно смакуют действительные и вымышленные физические недостатки «тирана»:

Сталин же — сухорукий, низкорослый, рябой, с чудовищными комплексами, подозрительный — «ночная подслушивающая тварь», с чугунными гирями своих словес, никому ничего не прощавший (особенно самостоятельного ума) — это ведь нечто совсем другое.

(Ляндо М. О сталинском мифе // Независимая газета. 2000, 29 января. №16(2078). С.8).

Особо продвинутые «исследователи», вроде «одного из видных специалистов США по изучению русской культуры методами психоанализа» профессора русской литературы Калифорнийского университета в Дейвисе Даниеля Ранкур-Лаферриера, строят на этом целые теории:

В результате болезни или несчастного случая в детстве левая рука стала неправильно развиваться, оставшись заметно короче правой, и хронически не сгибалась в локте. Лицо его было в щербинах после перенесенной в детстве оспы (в простонародье его называли «рябой» — 30, 107). Второй и третий пальцы на левой ноге были сращены вместе. Он так и не вырос выше 160 см (“Я заметил, что, когда его фотографировали, он поднимался на ступеньку выше других...” — 200, 25)... Имея все эти недостатки, Сталин, должно быть, испытывал постоянное гнетущее чувство неполноценности.

(Ранкур-Лаферриер Д. Психика Сталина: Психоаналитическое исследование / Пер. с англ. Т.Е. Астаховой, М.Е. Озеровой. Общ. ред. В.М. Лейбина. М., 1996. С.75).

Американскому профессору-психоаналитику вторят и некоторые отечественные авторы:


Крупные, высокие и красивые люди раздражали низкорослого и рябого диктатора.

(Медведев Р.А. Ближний круг Сталина. Соратники вождя. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2005. С.18;
Медведев Р.А. Окружение Сталина. М., 2006. С.13).

Низкорослый, сухорукий и рябой горец, неотесанный, грубый, злой, мстительный и невоспитанный, естественно, не привлекал женщин — они предпочитали ему холёных и образованных революционеров, выходцев из дворян с хорошими манерами.

(Никонов А.П. Бей первым! Главная загадка Второй мировой. М.–СПб., 2008. С.259).

Эти умствования настолько вздорны, что даже такой заядлый антисталинист, как Б.С. Илизаров, высказывает прямо противоположное мнение:


Сталину явно нравилось, когда маршалы и охранники, советские герои и героини были дородны, с выразительными открытыми лицами, ясноглазы и светловолосы.

(Илизаров Б.С. Сталин. Болезни, смерть и «бессмертие» // Новая и новейшая история. 2000. №6. С.127).

О его [Сталина. — И.П.] специфическом природном обаянии говорит и то, что, несмотря на слабое здоровье и физические недостатки, у него никогда не было проблем с женщинами.

(Там же. С.126).

Каким же на самом деле был рост «кремлёвского диктатора»? Обратимся к документам.

Как известно, будучи революционером, Иосиф Джугашвили неоднократно арестовывался.

17 июля [1902 года. — И.П.] батумский городской врач Г.Л. Элиава под руководством подполковника С.П. Шабельского составил первое известное нам описание примет И.В. Джугашвили. Вот некоторые его детали: «Размер роста — 2 аршина 4,5 вершка».

(Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. С.191).

То есть, 162 см в переводе на метрическую систему (А.В. Островский ошибочно пересчитывает эти цифры как 164 см).

Однако когда в начале 1904 года Сталин бежал из сибирской ссылки, в телеграмме, отправленной в Иркутское охранное отделение, указан другой рост будущего вождя советского народа — 38 вершков, то есть 169 см (А.В. Островский ошибочно пересчитывает эту цифру как 171 см):

Новоудинское волостное правление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приметы: 24 лет, 38 вершков, рябой, глаза карие, волосы голове, бороде — чёрные, движение левой руки ограничено. Розыску приняты меры. Телеграфировано красноярскому начальнику железнодорожной полиции. За исправника — Киренский.

(Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. С.206).

Такой же рост — 2 аршина 6 вершков (то есть, 169 см) — приведён и в учётной карточке Бакинского жандармского управления (Там же. С.317).




В регистрационной карте, заполненной на И.В. Джугашвили Петербургским охранным отделением в сентябре 1911 года (Там же. С.337), указан рост 174 см:




В «открытом листе», составленном в июле 1912 года при отправке Сталина в очередную ссылку — 2 аршина 6 вершков (Там же. С.356), то есть 169 см.

Наконец, в регистрационной карте, оформленной Петербургским охранным отделением в марте 1913 года (Там же. С.380), снова указан рост 174 см:






Глядя на фотографии, дотошный читатель может поинтересоваться, почему рост «политического преступника Иосифа Виссарионова Джугашвили» указан в сантиметрах? Ничего странного в этом нет. 4(16) июня 1899 года Николай II утвердил «Положение о мерах и весах», вступившее в силу с 1(13) января 1900 года. Согласно статье 11 которого


Международные метр и килограмм, их подразделения, а равно и иные метрические меры, дозволяется применять в Империи, наравне с основными российскими мерами, в торговых и иных сделках, контрактах, сметах, подрядах и т.п., — по взаимному соглашению договаривающихся сторон, а также в пределах деятельности отдельных казённых ведомств и общественных управлений с разрешения или по распоряжению подлежащих министров...

(Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том XIX. 1899. СПб., 1902. С.623)

Однако физически измерение роста производилось в вершках, и лишь затем результаты пересчитывались в сантиметры. 169 см — 2 аршина 6 вершков, 174 см — 2 аршина 7 вершков. Очевидно, рост Сталина заключался в этих пределах, и оформлявшие документы жандармы округляли его то в большую, то в меньшую сторону. Что же касается самой первой цифры сталинского роста, 162 см, то она, по всей видимости, является ошибочной (Как известно, рост человеческого организма продолжается примерно до 25 лет, однако 23-летний Джугашвили вряд ли мог впоследствии подрасти почти на 10 сантиметров).

Это вполне согласуется с послереволюционными данными. В конце жизни рост Сталина составлял 170 см (Илизаров Б.С. Сталин. Болезни, смерть и «бессмертие» // Новая и новейшая история. 2000. №6. С.127), а, как известно, к старости рост человека немного уменьшается.

Также любопытно взглянуть на совместные фотографии Сталина и Кирова.






Как мы видим, Сталин заметно выше Сергея Мироновича. Между тем, согласно медицинскому заключению о смерти Кирова, его рост составлял 168 см (Кирилина А.А. Неизвестный Киров. СПб.–М., 2001. С.223).


Итак, вопреки глубокомысленным рассуждениям психоаналитиков, рост Сталина явно превышал 170 см.
Много это или мало?
Согласно «Отчёту об общей воинской повинности в Империи за первое десятилетие», в 1874–1883 гг. средний рост новобранцев


в целом по Российской Империи составил 164,1 см,
в Привислянском крае (польские губернии. — И.П.) — 162,4 см,
в Европейской России — 164,2 см,
в Азиатской России (с Кавказом) — 165,4 см


(Анучин Д.Н. О географическом распределении роста мужского населения России. СПб., 1889. С.80).

Самый высокий рост был у новобранцев из Курляндской губернии (167,0 см),
следом шли Лифляндская и Эстляндская губернии (по 166,7 см),
Кубанская область (166,6 см)


(Там же. С.77).

Таким образом, для своего времени Иосиф Джугашвили вовсе не был низкорослым. Скорее он мог считаться человеком выше среднего роста. Впрочем, как я уже сказал в самом начале, величие государственного деятеля измеряется отнюдь не в сантиметрах.


Игорь Пыхалов












Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments