Александр Аникин (msalexandr17) wrote in ucmopuockon,
Александр Аникин
msalexandr17
ucmopuockon

Как Дидинский тоннель на Колчака вывел...

Оригинал взят у msalexandr17 в Как Дидинский тоннель на Колчака вывел...
В публикации Аномальные зоны и НЛО на Среднем Урале... я обращался к знатокам Свердловской области с предложением актуализировать сведения о "странных местах" региона, дополнив предложенный мой список... Предложений и дополнений появилось не так много, но некоторые заслуживают внимания... Пока не готов рассказывать обо всех, остановлюсь лишь на одном, на Дидинском тоннеле, который расположен примерно в 60 километрах к западу от Екатеринбурга... Точнее не на самом тоннеле (один из самых полных рассказов о тоннеле размещен на портале Ураловед - http://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/didinskiy-tonnel), который был введен в эксплуатацию в 1918 году, когда в России во всю велись сражения Гражданской войны, а том имени, с которым он так или иначе связан...




Автор обоих фото Александр Калякин (источник - https://vk.com/eketerinburg_tainaurala?w=wall-6373549_846)

Железнодорожный тоннель (протяженность 1123,7 метров, был закрыт в 1995 году), связывавший Европу и Азию, стал артерией для противоборствующих сторон... Армия Колчака, которая в 1918-1920 годах имела существенное преимущество на Урале и в Сибири, не только способствовала возведению этого тоннеля и пользовалась им, но и, благодаря кругозору Адмирала, его государственному мышлению способствовала сохранению производительных сил Урала...

Думаю, что будет справедливо свой рассказ повести именно об Александре Васильевиче Колчаке. Не буду пересказывать значимые, но известные страницы жизни ученого-гидрографа, полярного исследователя, адмирала, флотоводца и реформатора флота, героя двух войн, которые вела Россия в начале 20-го века, дипломата, остановлюсь лишь на его посещениях Екатеринбурга. Их было не так много, всего шесть...
Как известно, 23 сентября 1918 года в Уфе было сформировано Временное Всероссийское правительство, известное также как «Уфимская Директория», которое обосновалось в Омске. А 18 ноября 1918 г. произошел правительственный переворот, в ходе которого на пост главы государства был избран вице-адмирал Колчак, ранее являвшийся военным и морским министром. Его провозгласили Верховным правителем России с присвоением чина адмирала.

«Деятельность Верховного правителя России оказалась теснейшим образом связанной с Екатеринбургом, - рассказывает журнал «Уральский следопыт» главный редактор которого, М. Ю. Фирсов, входит в Попечительский совет и актив Свердловского отделения РГО. - Этот город Колчак посещал всякий раз, когда выезжал на Урал и на фронт, – всего 6 раз, не считая неоднократных возвращений в Екатеринбург после поездок в Пермь, Лысьву, Кунгур. Человек большой личной храбрости, он не мог удержаться от поездок на передовые позиции, и даже участия в боевых действиях близ Перми, Лысьвы, Кунгура, Аша-Балашевской. Одновременно решал и военно-организационные, политические, административные, экономические и другие вопросы. Пожалуй, в большинстве случаев решения по ним принимались именно в Екатеринбурге.

Первое посещение Екатеринбурга Колчаком состоялось еще в его бытность министром, в середине ноября 1918 г. Он прибыл в город утром 9 ноября по специальному приглашению политического и военного руководства чехословацкого корпуса на торжества по случаю образования Чехословацкой республики и вручения частям знамен. Во взятом у него 12 ноября и незамедлительно переданном, в том числе посредством телеграфа, интервью поднимались не только военные, но и общеполитические вопросы, связанные с судьбой России.

Колчак обстоятельно познакомился с городом, притормозил машину у дома Н.Н. Ипатьева, в котором в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья… Позже, в январе 1919 года он дал распоряжение генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу осуществлять общее руководство следственными делами по расследованию этого злодеяния, а главное – сконцентрировать в своих руках все производство и вещественные доказательства. Вскоре, 7 февраля, непосредственное ведение следствия было поручено опытному юристу Н.А. Соколову….

8 – 26 февраля 1919 г. А.В. Колчак, уже в роли Верховного правителя, совершил новую поездку на Урал и на фронт. В Екатеринбург он прибыл днем 16 февраля с Южного Урала. Встреча его и пребывание в городе были обставлены исключительно торжественно. Выстраивался почетный караул, на улицах – шпалеры войск. Хлеб – соль преподнесли городской голова Н.А. Лебединский и председатель уездной земской управы П.Е. Патрушев. В Кафедральном соборе епископом Григорием было совершено молебствие.


На фото: 17 февраля 1919 год, Екатеринбург. В первом ряду слева - Радола Гайда, рядом, в центре - Александр Колчак

С поездкой на Урал и фронтовые участки, особенно пребыванием в Екатеринбурге, связано принятие А.В. Колчаком решения о перенесении своей ставки в Екатеринбург. Главное соображение его – ближе к фронту, а определение в этих целях данного города – его центральное географическое положение на Урале, в прифронтовой полосе, наличие в нем большой группы добротных помещений для служб и отличная, применительно к военным условиям, система градохозяйствования. И хотя многие из окружения Верховного отговаривали его от реализации задуманного, опасаясь утраты Омском роли центра политической власти, он своего решения не изменил, настоял на его реализации».

23 февраля 1919 года, он присутствовал на заседании Екатеринбургской городской думы, а на другой день встречался с представителями общественных и торгово-промышленных организаций — Биржевого комитета, Культурно-экономического общества, Союза горнопромышленников и железнодорожников Урала. Этот прием происходил в особняке Тупиковой, где ныне располагается Дом актера. Колчак разъяснил собравшимся позицию и действия Верховного правителя по восстановлению Российского государства.

«Все это, — вспоминает один из присутствующих, — было сказано так просто и в то же время так умно и авторитетно, что я лично и почти все присутствующие остались как от заседания, так и от ответа адмирала в полном восторге».

Очевидец отмечает и эффектность внешнего облика Колчака, подтянутость его фигуры. «Особенно выразительны были глаза… В них отражались и ум, и энергия, и благородство».

По сведениям краеведа Александра Кручинина, Колчак принял тогда многочисленные городские и общественные депутации, посетил штаб Сибирской армии на Покровском проспекте, 22 (угол нынешних Малышева и Хохрякова), где выслушал доклад об оперативной обстановке, побывал в военных лазаретах. На Монастырской площади (близ Ново-Тихвинского монастыря) произвел смотр формируемого Екатеринбургского уланского полка, а вечером слушал концерт в Оперном театре (отрывки из «Аиды» и «Кармен», концертные номера).

На встречах, приемах, торжественных обедах Колчак произнес ряд речей, в которых говорил о крайне тяжелом состоянии транспорта и финансов, об опасности большевизма «слева и справа»; по его заявлению, «новая, свободная Россия должна строиться на фундаменте единения власти и общественности» (газета «Сибирская речь», 26 февраля 1919 г.)

Колчак побывал в Екатеринбурге еще в мае, июне и июле 1919 года. 10 мая, в восемь часов вечера, он лично открыл съезд представителей промышленных предприятий Урала и Приуралья, созванный по его распоряжению. Одних делегатов присутствовало до 600 человек. Большой зал Общественного Собрания (http://enc-dic.com/enc_ekateryn/Dom-obschestvennogo-sobranija-46.html) был переполнен. Речь адмирала в переполненном зале имела несомненный успех. Колчак говорил по заготовленному плану, а потом сказал несколько слов и сверх того, «и вышло это у него очень хорошо», как вспоминал член Совета министров Г. Гинс. «Обеспечение рабочего продовольствием и предметами первой необходимости, установление для него надлежащих норм оплаты труда, извлечение из армии незаменимых квалифицированных рабочих с сохранением их военнослужащими, – тезисно пересказывал Г. Гинс речь Колчака, – сделают больше, чем милитаризация заводов или их военное управление». Дальнейшая работа съезда пошла по десяти секциям: горно-заводской, кожевенной, овчинно-шубной, мукомольной, лесопромышленной, золото- и платинопромышленной, химической и мыловаренной, кустарной, сельскохозяйственной и текстильной. Ставилась задача не только отказаться с помощью уральской промышленности от части поставок из-за рубежа, но и сделать восстановленный и реконструированный Урал опорой в деле будущего восстановления экономики всей страны.


На фото: белые кавалеристы, Екатеринбург


На фото: красногвардейцы-добровольцы, на фото семейный подряд екатеринбуржцев Анчуговых

Интересно, что традиционная советская историография (http://ct4.ucoz.ru/publ/bibc4/10_k/k050/11-1-0-26) так и не смогла до конца охарактеризовать феномен колчаковского плавления Уралом. Пролетарский Урал не вздыбился под его управлением, как можно было ожидать, сопоставляя рабочее движения Петрограда и Уральских заводов... Причина, как мне думается, была в несколько ином составе рабочих, которые, в отличие от своих товарищей по столице, имели более прочные трудовые традиции и связь с традиционным для России патриархальным укладом. Не стоит оставлять без внимания значение старообрядчества и сезонность некоторых заводских работ, которые не отрывали рабочих от семей и крестьянских хозяйств, а способствовали формированию совершенно иного классового сознания, которое отличалось от большевистско-революционного мировоззрения... Только предательство чехословацких военных формирований, стоявших в Иркутске, смогли обезглавить армию Колчака... Голгофа, на которую взошел Александр Колчак, была отмечана его участием в Екатеринбурге в чествовании чехословацких военных формирований, которые в лучших традициях Иуды, затем его предали...

Кстати, с чешскими войсками связана биография еще одной знаковой личности - Павла Петровича Бажова. В конце 1918 года произошла "пермская катастрофа" - разгром Красной Армии войсками генерала Гайды (знакомая даже для уральцев-современников фамилия, широко представленная в управлении Свердловской областью), Войцеховского и Пепеляева. В плен тогда попало около 32 000 красноармейцев. Среди них был и политработник Павел Петрович Бажов. Потом Бажов из плена бежал и присоединился к сибирским партизанам. Об этом периоде своей жизни он написал повесть "За советскую правду".


На фото: Радола Гайда

7 февраля 1920 года, в Иркутске, Верховный правитель России, Александр Васильевич Колчак был казнен...
В Екатеринбурге сохранился дом где, приезжая в Екатеринбург, останавливался Колчак. Это одноэтажный деревянный особняк по улице Февральской революции, 9. На нем в 2006 году стараниями Свердловского отделения Российского географического общества (РГО) была установлена памятная доска... Александр Васильевич Колчак является одним из 73 кавалеров Большой Константиновской медали, вручавшейся РГО путешественникам и ученым, совершившим "необыкновенный и важный географический подвиг" (из статута награды). Полный список награжденных по ссылке - http://pandia.ru/text/77/502/32928.php

В публикации использованы материалы:
http://rgo-ural.ru/deyatelnost/63-kolchak.html
http://www.tagilvariant.ru/news/kraeved/kolchak-na-urale-i-v-nizhnem-tagile/
Гражданская война на Урале
http://urbibl.ru/Stat/Uralci/rassudit_istoriya.htm

Некоторые мои посты об истории родного края:
Когда на Лисью гору вернутся лисы?
Книжные сокровища Урала. Чем не самоцветы?
Кровавый триллер, или несколько строк о Павлике Морозове.
Екатеринбургский монетный двор: один из 14-ти Российской Империи.
Начинаем отсчет. Екатеринбург: история нулевого километра.
Историческая справка. СИЗО-1 (Екатеринбург). Централ в центре!
185 лет промышленной добычи изумрудов на Урале
Граница Европы-Азии. Забытая туристическая особенность Свердловской области.
Тугулымские истории. Где Россия прирастает Сибирью?
Февральские истории. Рассказ об Ирбитской ярмарке.
Екатеринбург. Тайны 12 километра. Что не понять литовцам?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/03/blog-post_10.html


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments