a_tushin (a_tushin) wrote in ucmopuockon,
a_tushin
a_tushin
ucmopuockon

Сколько одеял?

Оригинал взят у a_tushin в Сколько одеял?



Сколько себя помню, мне нравилось спать под ватным одеялом, а вот без одеяла мне заснуть тяжело, хоть лицевым полотенцем накрыться, а надо! Никак не мог понять, почему так, а вот сегодня нашел ответ.

Оказывается, чем тяжелее одеяло, тем легче человеку заснуть. К такому выводу пришли американские исследователи. Они установили, что легкие прикосновения будоражат нервную систему, а сильные, но мягкие действую на большинство людей успокаивающие.

Это явление они назвали воздействием на тело глубоким давлением.

Глубокое давление напоминает массаж: расслабляет, дарит ощущение покоя и комфорта. Похожие ощущения появляются, когда человек берут на руки, крепко и ласково обнимают или гладят по спине. Так было в детстве, когда родители туго пеленали нас: мягкие одеялки и заботливые мамины (или папины) руки нежно давили на тело. Мы успокаивались, становилось хорошо, плакать больше не хотелось.

Оказалось, что при мягком давлении на тело мозг начинает вырабатывать серотонин («гормон счастья»), который в темноте постепенно трансформируется в мелатонин — гормон, ответственный за цикл сна-бодрствования.

Таким образом, когда тяжелое одеяло мягко давит на каждый сантиметр тела сразу, человек расслабляется, потому что получил сигнал: вокруг комфортно и безопасно, пора отдыхать.

Вес одеяла зависит от личных предпочтений и собственного веса. Взрослым рекомендуют одеяла весом от 6 до 15 кг, 15 кг Карл! Это не опечатка. Есть даже специальные одеяла, состоящие из отдельных кармашков на молниях, куда засыпаются гречка или специальные микросферы. Главное чтобы не было дискомфорта.

Я вот больше двух ватных одеял на себя ни разу не клал, а вот сколько весит одно такое одеяло не знаю, но уж точно не 15 кг.



Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments