koparev (koparev) wrote in ucmopuockon,
koparev
koparev
ucmopuockon

Category:

Князь Семён Васильевич Прозоровский

Оригинал взят у al3101961 в Князь Семён Васильевич Прозоровский

1439286530_prisoedinenie-smolenska-u-moskovskomu-knyazhestvuСмоляне открывают ворота царю Алексею Михайловичу. 1654 г. Рисунок

Семён Васильевич Прозоровский (ок. 1586 — 1659) —  стольник (с 1629 года), воевода и боярин. Братья — князья Иван и Матвей Прозоровские.

Младший сын князя Василия Александровича Прозоровского и княжны Аграфены Ивановны Шуйской, родной сестры царя Василия Шуйского. Имя Семёна Васильевича упоминается в первый раз в 1607 году, во время похода его родного дяди царя Василия на Тулу и Алексин, где он назван стольником. После низложения Шуйского в 1610 году, Прозоровский воевал близ Ростова и Романова-Борисоглебска до присоединения своего к ополчению князя Пожарского.

Подпись Семёна Прозоровского стояла на грамоте об избрании на царство Михаила Романова. С 1613 года — воевода тихвинский, во главе немногочисленного гарнизона успешно оборонял город от шведов до прибытия дополнительного русского войска. За оборону Тихвина был награждён царём позолоченным кубком и собольей шубой. Позже, Прозоровский служил воеводой в других городах, а также исполнял почётные должности на приёмах иноземных послов, занимался укреплением обороны на границах, обменом пленными. В 1617 году разбил под Дорогобужем польско-литовскую армию.

Читать "Государственное управление России в исторических портретах"
Tags: история
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments